大家都懂得:好习惯决定好人生。良好习惯的养成,更主要的是靠同学们自我的内在约束,自觉的行动。
北大心理学博士卢致新在谈到成功的人似乎永远在成功,失败的人似乎永远在失败时说:“习惯两个字起作用。”一个人习惯于懒散,他就会无所事事、精神委靡、上课好打瞌睡,晚上精神抖擞玩手机。该做的作业不做,不该管的事,好管。一个人习惯于勤奋,他就会孜孜以求,克服一切困难,认真做好每一件事。学习习惯的不同形成了同是一个班的同学,却有重点本科与名落孙山之区别。生活习惯的不同,形成了不同的教室、宿舍环境,不同的举止、风度。
因此,我们要养成良好学习习惯和生活习惯。勤奋、进取,细心、坚韧,让我们的成绩更加出类拔萃;告别乱抛、乱弃等不文明行为,让我们的校园更加整洁优美;爱护公共设施,让我们的公物更加持久耐用;彼此互敬互爱,以礼相待,让我们的校园更加文明和谐。