在学习上,我们提倡两个字“实”和“巧”。实,就是要踏踏实实地学,扎扎实实地练,掌握最基本的知识。从每一条例题、每一个单词、每一份小练习开始,独立思考,遇到不懂的问题要善问,多问,直到弄懂弄会并记住。巧,就是要灵巧地学习。这不是投机取巧,而是要掌握科学的学习方法,以求得最佳的学习效益。每一门学科有各自的特点,每一个人也有个性差异,我们要在老师的带领下,寻找出适合自己的学习方法。
巧,就是要合理地分配时间。学习时间对每个人是一定的,如何充分地运用时间,对一个人的成绩的提高很关键。有计划地学习,就一定会事半功倍。巧,就是要多思考。我们在学习中,遇到难题要思考,遇到新知要思考;考好了要思考成功的原因,考差了要思考存在的问题;课堂上要思考老师的提问,同时还要善于举一反三思考问题,做作业时要思考每一条题目的特点及解法等等。学习的确很辛苦,苦中有乐,先苦后甜。我们要坚信,一分耕耘,必会有一份收获,不论你学习基础如何,只要你努力,勤奋学习,刻苦学习,一定会有回报。
同学们,春节已经悄然过去,不要再沉浸于春节的氛围里。高一同学不要忘记这已经是高一的第二个学期了,高中生涯的三分之一即将走完。高二、高三同学不要忘记即将到来的小高考和高考。再有18天就要小高考了,再过100天就要高考了。希望所有同学一定要珍惜时间,把握机遇,奋力拼搏。
以满腔的热情、高度的责任感、昂扬的精神投入新学期的学习和生活中去。用我们的实干精神、拼搏精神、进取精神去创造学校新的辉煌。最后,祝愿在新学期同学们健康成长、快乐成长!谢谢!