二十年,说长,其实想想,我们初中的生活还在脑海里回荡,说短,大家看看,好多同学如果不说名字,不聊过往,的确不太认识了,可能面容有点印象,但岁月却改变了我们很多。初中毕业到现在已经二十年了,那时候我们有的同学考上了高中,有的直接出去工作了,有些同学在后面的日子里有联系过,有些同学,即使这次聚会,也是找了好久才联系上的,现在我们2班的同学能相聚一堂,真的不容易。二十多年前,我们相聚在这中学,那时候我们年轻,爱玩,爱学习,爱闹腾,无论是课堂上举手发言,还是课外大家一起踢球春游,现在回忆起来,都是有趣的事情。
我还记得有一位同学,今天有来的,那时候他最喜欢和老师打报告了,不管是有同学上课睡觉,还是在体育课上不认真做操,他都告诉老师,那时候我们可恨死他了,现在他来了,大家还记得的仇怨都可以找他报了,君子报仇,二十年其实也不晚吗。还有我们的体育委员,那时候多少女同学为他着迷,现在即将步入中年的他,还是那么帅气,不像我,已经有了肚腩了。还记得我们的班主任老师吗,今天他也有来,当年您辛勤的教导着我们,给我们改作业,给我们讲做人的道理,现在您鬓角却已经斑白,不再年轻。在这里我们要感谢我们的班主任老师,是您的辛勤教导,才让我们可以在初中的三年很好的成长,而今能够在自己的岗位上做好。
同学们,说到老师,其实我们那个时候最恨的老师是哪位,大家还记得吗?今天他也来了,那时候,无论是大错小错,那位老师都吼着我们,我们那时候常说,一怕古代的文言文,二怕近代的周树人,三怕怒吼的主任。作为我们学校的教导主任,主任一直以来都是我们学生最恨的老师了,没事的时候在广播里吼叫我们,叫我们不要犯错,而犯了错的同学,则再次被主任在广播里通报批评一番。二十年了,主任也不再年轻,但嗓子依旧那么好,声音依旧那么大,虽然我们恨您,但没有您的教导,我们也不会这条人生路走得那么好。谢谢您,我们最恨的主任老师。
二十年了,大家在不同的岗位上为社会,为家庭,为儿女,为爱人打拼着,我们相聚不易,岁月虽然流逝,但我们的友谊不变,今天我们共同举杯,为我们二十年的同学情谊庆祝,感谢我们的母校,感谢教导我们的老师,感谢各位老同学愿意在百忙之中赶过来聚会。
最后,愿我们的同学情谊地久天长,老师们能健康百岁,生活越来越好,谢谢!