班主任善于组织良好的班集体的能力,主要表现在形成良好的班级风气,形成民主、向上的班级氛围等方面。记得去年6月份早操比赛时,我对孩子们说"你们想吃棒棒糖吗?想!"他们异口同声地说到。"行呀!你们做操得了第一就可以吃到棒棒糖了!你们能做到吗?能!"孩子们个个精神振奋,都尽情展示出自己的"看家本领".最后,我班获得了早操第一名的好成绩。小小的棒棒糖对孩子的确有诱惑,从而激发了幼儿的集体荣誉感,激发主人翁意识。一个良好的班集体形成之后,集体自身就成为一种强大的教育力量,每个幼儿的成长,就可以置于集体的共同约束、陶冶和进步之中。班级建设关键在于能够通过创造性的工作,不断引导集体向前进步。
良好的人际关系是班级面貌的重要组成部分,在班上应努力营造一种师生之间、生生之间平等和谐的关系,这样才能使统一、严肃的日常教学活动变得既认真又活泼,使班上呈现出一派勃勃生机。
例如:我班的'"小鬼当家"轮流值日开展得非常好,我按小朋友提出的值日项目制作了小小的标记:如"浇花值日生"、"收碗值日生"等等,他们几个小不点儿把班级管理得井井有条。不仅提高了幼儿的服务意识和监督管理意识,同时也树立了幼儿的自信心。这对于一些性格内向、不善表现的幼儿来说,可以为他们提供主动与别人进行沟通、交流的机会,树立他们在班集体中的自信心。为幼儿提供了锻炼自我的机会,充分发挥了孩子们认真、负责的态度,可以督促幼儿养成良好的生活习惯、提高幼儿的生活自理能力。同时也会激励他们以良好的表现争当值日生。有时让幼儿参与班级的管理,也会赢得其他孩子们的接受和认同。例如:一次美术作业前,我邀请值日生负责发作画工具。在分发的过程中,我却惊奇地发现:几乎每一个上前接笔的幼儿都说了一句"谢谢",这让我很纳闷,怎么老师发笔的时候从没有"享受"过这般待遇。这到底是什么原因呢?我想最大的原因可能在于由来自他们身边的小伙伴来负责管理和服务他们,会给他们带来一些新鲜感,他们也更乐于接受和认同吧。
由此可见,在实施"值日生"制度时幼儿成为了管理生活常规活动的主角,但并不是教师就解脱了,就没有责任了。此时,教师更要担当起关注者、引导者的重任,以旁观者冷静的眼光,细细观察幼儿在其中的行为表现、引导幼儿做出正确的行为。
为了更有效地提高幼儿为集体服务的意识,大班的孩子我都放手让孩子自己去做。比如晨间谈话的点名以往都是老师包办代替的,我改变方式让幼儿代表点名,孩子们觉得很好奇,相对锻炼幼儿的统计能力。"竞选组长"是我班每周的必修活动,根据大家的提选、投票到最后的胜任,都是来自于孩子的权利,让每个幼儿都有充分发挥他们的特长,展示自己的才能。
在评比每周的"班级明星"活动,我们提倡民主投票选举,可以推荐别人也可以是自己,孩子们在参与竞争的过程中能发现自己的不足,争取改正,成为班级明星。幼儿的眼睛是雪亮的,教师的一切教育行为应让他们心悦诚服。幼儿从小在一个非常公正、民主的氛围里生活,会积极主动地行使自己的权利,变得更有主见。
在幼儿园里经常会参加全国级、省级、镇江市级的幼儿绘画比赛,我经常采取先出通知,幼儿自愿报名,每次都有二十几名幼儿参加,辛苦的是我们老师要精心辅导。在全国双龙杯绘画比赛中我们班有两名幼儿获得了钻石奖,获得金奖有6名,当幼儿拿到自己的获奖证书,那种喜悦之情溢于言表,我们会和孩子们一起分享那份快乐。当我们的成绩得到领导和同事、学生和家长们认可的时候,我们就觉得自己的辛苦付出都值得。