俗话说:"火车跑得快,全靠车头带".作为一名班主任,首先应该做到严以律已、宽以待人,要信任、尊重、关心配班教师,做到以身作则,时时处处事事起带头作用,作出榜样,作出表率。
班内教师之间配合的是否和谐直接关系到班级管理的好坏。教师相互信任、相互帮助、相互补位是和谐相处的关键。要做到以诚待人、坦诚相待,也就是相处要"真诚".教师刚配班时,有些不适应也是正常的,如果教师都能以诚相待,工作中经常换位思考,相互理解、体谅,那么磨合期就会很快过去,教师之间就会很快适应,就会营造一个宽松、愉悦的工作环境。以诚相待就是时时处处事事为他人着想,一切以工作为重。班主任能够坦诚地对待教师,这样,配班老师就能自愿地服从班主任的领导,班级就有凝聚力、向心力,班级管理工作也就自然上来了。
一个班级管理工作的成功与否,还要看他的家长工作做的是否到位。因为家长是幼儿园与社会联系的桥梁,是窗口,是宣传栏。我班的"阳光之家"家园联系版成为大三班一道亮丽的风景线,"快乐学吧"、"明星秀吧"、"分享话吧"的内容我们经常更换,现在我们又增添了"信息窗口"的版块,让我们的家长朋友更多去关注我们班级的动态,配合我们的教育教学工作。要真诚接待每位家长,笑迎家长,笑送家长,做到手勤、口勤。早晨,孩子入园时,要走上前去主动为孩子脱下大衣,并热情拥抱每一个孩子,给孩子一个良好的情绪,下午孩子离园时,要主动告诉家长孩子在幼儿园一天的生活、学习情况。我们班的出勤率很高,哪怕挂完水家长都要把孩子送到幼儿园里来。倘若有小朋友没来,我会主动打电话关心一下,到底什么情况,让我们的家长感觉老师很在意孩子的学习生活。相信我们的一句暖心地问候换来的是家长对你工作的肯定。我们经常运用"爱心留言"、"友情提醒"等小纸条请家长配合班级工作,我们的家长都很支持。只要每位老师都能热诚地接待家长,每位家长都会满意而来,满意而归。
"麻雀虽小,五脏俱全".班级的管理工作也是如此。这就要求班主任要有一颗敏锐而细致的心,洞察一切小事,处理好方方面面的关系,集教师、家长的一切智慧和力量,切实为教师、为幼儿,为家长营造一个宽松、和谐安全、卫生、舒适的精神环境和物质环境,为我们的幼儿园建设一个真正的文明的宣传窗口。
我的班级管理的宗旨是:勿以事小而不;小事情能积累好经验;小细节中体现大智慧;
总之,面对纯洁无私的孩子,并不需要什么天才的班主任,也不需要班主任具有什么特殊功能。如果你深入到孩子的内心世界,你会明白孩子需要的只是你的一颗"真爱、宽容、无私"的心。当然,这颗爱心里还要有你的尊重,你的关爱,你的责任。