俗话说:"没有规矩,不成方圆。"在以班级为单位的小集体里,我和孩子一起制定了一些适合班级管理的规定,称之为——"班规".在指定班规之前,我们大家一起商讨:哪些行为是班级所接受和赞赏的,哪些行为是班级所不允许、应该被禁止的,违反班规的结果将会如何。教师要尽量让每一个幼儿都有参与讨论、表达意见的机会,然后根据讨论的结果,师生共同规划、订立全班遵守的班级常规。在规定幼儿遵守班规时可由枯燥、单调的语言提示转化为隐性的环境提示。
例如:结合我们的常规月活动——《我们一起学规则》,我们和孩子创编适合孩子记忆、读起来朗朗上口的小型儿歌,如《洗手歌》、《漱口歌》、《端正歌》、《滑梯歌》等一系列,促进幼儿养成良好的习惯。孩子们在参与活动个过程中,我巧妙地运用照相机拍摄幼儿的活动过程,艺术性地张贴在教室的四周,成为孩子们下课讨论的焦点。再如,为了让幼儿安静地进餐,听音乐、听故事多了,幼儿也会疲劳,我们动脑筋,制作了小红旗给予奖励。每天管纪律的值日生分发小红旗,小红旗的标志无疑胜过老师一遍又一遍的叮嘱,此时真是"无声胜有声".
在订立班规时应注意项目不要太多,因为太多的规则会让幼儿听而不闻、视而不见或无所适从,收不到实质性的效果。要求明确、持之以恒。对孩子提出的要求,点要小,一次不要太多。而且要把这些要求讲得明白、透彻,让孩子们能够理解。两个搭伴老师之间要经常沟通,要求要统一、一致,不能在同一个事情上你提你的要求,我提我的要求。这样孩子会很茫然,不知听谁的好。而且提出的这些要求是孩子们能够达到的。在日常教育中要经常性地、反复地提醒幼儿,持之以恒。在孩子们游戏、自由活动时要以朋友的身份参与他们的活动。但是一旦你提出要求,要孩子们达到这些要求的时候,就要以师长的身份去严格要求他们,要做到放得开、收得拢。