班级管理工作是一项细致而漫长的工作。作为班主任,我们要尊重自己的工作,尊重每个幼儿,尊重自己。把自己全部的爱心、真心、耐心付与工作中。这就要求我们老师做一个有心人,注重细节,积累经验。
例如:一开始玩区角游戏,孩子门的入区卡老是弄破了,反复提醒都无济于事。有一次我无意中发现我们的上岗证的牌子可以将幼儿的照片插进去,防水防折,效果不错。我们现在的入区卡材料具有耐用性,将它塑封起来,就可以反复使用。
在我们的教学实践中,我善于将资料进行积累。例如:在语言活动之前,我和孩子们一起制作图片,将图片按照故事的顺序排列好,做一张好看的封面做成一本故事小图书。我灵活地放在温馨书吧或信息窗口进行阅读、讲述。
在工作中要善于调动幼儿的积极性,让幼儿知道我也是大三班这个家的一员。例如:在布置教室的门帘时,我们利用游戏活动时间和孩子们一起搓长绳、绘画《手的联想画》,用了一个中午的时间,我们漂亮而有个性的门帘展现在孩子们的面前,"哇!好漂亮哦!"
我利用散步的时间开展"大带小"手拉手活动,树立大班孩子的责任意识,学会关心、爱护小弟弟、小妹妹个情感教育。在"迎圣诞"的活动中,开展"面具舞会"、"抢椅子"、"传苹果"等一系列庆祝活动,丰富幼儿的娱乐活动,给枯燥的学习增添一份轻松与自由,让我们的班级活动精彩纷呈。