尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天,我们迎来了新学期的开学典礼。在这里我代表五年级全体学生向大家表达我最美好的祝福:祝愿大家身体健康、学业有成!
杨柳枯了,又青;桃花谢了,又开;燕子去了,又来……蓦然回首,与小风雨同舟已五年。丝丝缕缕的感动,留存于心底,似陈酿回味无穷。
记得在一个硕果累累的日子,我们走进二小这个令人向往的地方。从此,伴随我们的是老师的关怀与呵护。多少次的耐心讲解,多少次的谆谆教导,让我们放飞希望,让我们追寻理想;让我们的思绪驰骋在想象的天空,让我们的生命焕发灵动的色彩,而您却耗费了太多的心血,增添了斑斑白发。是您变皱的脸颊和弯曲的脊背托起了明天的太阳!当我们迎着太阳,在雄壮的歌声中凝视五星红旗冉冉升起的时候,我们无不感到振奋、充满力量。我们经过了一个愉快的寒假,迎来了新学期的开始。我们在美丽的校园里散步,我们坐在明亮的教室里聆听老师讲课,无处不感受到老师对我们的关心,我们只有好好学习,炼就过硬的一技之长,才能服务社会,体现自己的人生价值,回报老师和父母,让他们为我们骄傲和自豪。
要好好学习,从小炼就过硬本领,我想我们应该在新学期中从以下几个方面入手:
1、要从小养成优良品德。这是一个人做人做事的根本。我们要继承和发扬中华民族的传统美德,实践“传承中华美德,争做礼仪之星”,从一点一滴、一言一行做起,逐步养成爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的好品行,努力成为一个品德高尚得人,一个有益于社会、有益于人民的人。
2、要有信心和毅力。要树立“我一定能行”的坚定信心,相信自己一定会学有所成;同时要持之以恒,坚持不懈,具有顽强的毅力和吃苦耐劳的精神,培养学习的兴趣,这是学习好的基础。
3、要重视科学的学习方法和养成,学习要讲究方法,要活学活用,不能死记硬背,在知识飞速发展和信息时代的今天,用适合自己学习方法可以起到事半功倍的作用,因此,我们要在老师指导下,学会学习,使自己立于不败之地。
4、在老师的指导下,培养自己创新能力和社会实践能力。要在学习的基础上有所创新,要在复习的基础上有所发现,并把自己所学广泛的与社会实践结合起来,让自己的学习创新在实践中发挥更大作用。
5、学会与老师同学们协作。学习不是孤立的,而是师生共同进行一种集体活动,尺有所短,寸有所长,要学习别人的长处,弥补自己的短处,公平竞争,创设一种良好的学习氛围。
6、从小强健体魄,享受阳光体育。当代的少年儿童要做搏击风雨的雄鹰,要坚持体育锻炼,养成良好的卫生习惯,不断增强体质。要磨练勇敢顽强的意志,不向困难低头,不被挫折压倒,以乐观向上、积极进取的精神状态迎接未来的挑战。
同学们,我们将是二十一世纪的建设祖国的主要力量,让我们珍惜时光,努力学习,立志成为共和国的栋梁之材。
在这里,我向同学们提出如下希望和要求:
首先,要学会做人。同学们要学会关心他人,互助友爱,文明礼貌,争做一个德才兼备、品学兼优的好学生。
第二,同学们要学会学习。在同学们的学习过程中,应该培养勤奋刻苦的学习精神,还应掌握好的学习方法,以求得事半功倍的学习效果。
第三,要团结友爱,遵纪守法。同学们要为加强校风和班风建设作出贡献,要增强集体意识,培养团队精神,文明礼貌,团结互助,争做学校的好学生。
第四,要讲卫生、讲文明,爱我校园从我做起,营造好我们整洁、舒适、美丽的校园。
同学们,老师们,新的学期已经开始,新的目标和任务等待我们去完成,让我们振作精神、正视不足、团结一致、鼓足干劲、更新观念、锐意创新、与时俱进,以新的姿态和面貌去迎接新的挑战,取得新的荣誉。
谢谢大家,我的演讲完毕。