今天是清明节,按照我们这里的习俗,是悼念亡者、吃清明团子、扫墓。
我到网上查了一下资料,以前清明节的习俗很丰富,有禁火、扫墓、踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一糸列体育活动。据说插柳可以预测天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙,柳条干,睛了天”的说法。
今天我家也不例外,一大早,奶奶和大娘就开始忙碌起来,奶奶揉面团,大娘做清明团子。我也想去帮忙,于是,我先拿了一块面粉把它揉圆,好像一个小小的足球,我再把手指插进去沿着边慢慢地转,转呀转,就把它捏成了一个小“碗”。然后把馅埴入小“碗”里再收口揉圆。我一不小心把它压扁了,哎哟,大可惜了,我想:没关系,失败是成功之母,接着,我新做了一次,果然成功了;不一会儿,只见奶奶把做好的清明团子放在蒸笼里蒸,几分钟后,清眀团子发出诱人的香味,飘满了整个房子。奶奶把清明团子端上来,清明团子还没有冷去,我就迫不及待地抓了一个,狼吞虎咽吃起来。
这次清明节我很开心,最令人难忘的是我做的清明团子,下次有机会你们来尝一尝哦!