1、扫墓也是团圆的时机
清明扫墓,往往都是家人亲戚结伴而行,一定要和和睦睦,这样有两点好处,一是现在亲缘之间由于居住的距离,和工作原因一年之内难得见上几次面,正好利用这个时间段聚会一下,增进感情,拉近距离。二是我们长眠在地下的已故亲人,看到自己的亲人后辈热热闹闹、和和睦睦来扫墓,也会非常的欣慰。这样更有利于家族的兴旺发达,也更有利于我们家族中人的运气。
2、扫墓教育意义
扫墓要穿戴肃静点的衣服和饰品,一个家族的人尽量要做到扶老携幼,对年龄较大的人多点尊敬,要多给孩子讲解如何孝老敬老之事,大人们尽量做到言传身教,以身作则,实际上清明扫墓是个缅怀先人,教育后人的时间,作为我们中华民族龙的传人,千万不要错过这个大好机会。