禁忌一:不穿花里胡哨的衣服
清明祭祖是很严肃的事情,要穿戴整洁,以素色为佳,显得庄重。我们是怀着缅怀逝者的心情去祭祀的,首先外表穿着要符合氛围,这个时候不要穿花里胡哨的衣服,显得不严肃不重视,特别是红色,或颜色太过鲜艳靓丽的服饰等,扫墓祭祖是一项非常严肃的事情,是非常庄重的,我们在扫墓祭祖的时候,应当报以尊敬的心态,按照规矩去做。
禁忌二:不要摆错供品
去扫墓前要准备供品,按照各地的风俗习惯准备好供品,比如水果,糕点,酒水,鱼肉,还有鲜花或仿真花等等。但如果逝者生前有宗教信仰,摆供品就很有讲究,不能随便摆放,比如大鱼大肉就不能摆,只摆放水果、糕点和鲜花就可以了。总之逝者生前喜欢什么食品,就可以准备些,生前吃素的人,你摆荤的食品,就是对逝者的大不敬,大家千万要注意。
禁忌三:不说脏话,要文明扫墓
带孩子去祭祖前,要告诉孩子不要在扫墓时嬉笑打闹,大声喧哗,那里是肃穆清净的地方,打闹玩乐是对祖先不尊重的行为。也有个别的大人,也不注意修养,说脏话,不明白让逝者安息的道理。不要把扫墓当儿戏,在墓地要轻声细语说话,言行举止要得体,文明扫墓。
禁忌四:祭祖不要拍视频和照片
随着社会的发展,现代人们出行手机不仅传递信息,还是行走的照相机。人们习惯走哪拍哪,连去扫墓也要拍视频或照片发到朋友圈,这样做是非常不好的。我们去祭拜祖先,并不是去游玩,要带有敬意,祈祷之心,专心致志祭拜祖先,俗话说“举头三尺有神明”,不妥的举动会给自己带来不好的运气,所以不能什么场合都拍视频和照片。