尊敬的老师:
浮生如梦,流年似水,白驹过隙,又一个轮回悄然而至。转眼间已是阳春三月,我们迎来了妇女节,这一天,我们高一(18)的全体同学,心怀感激地祝愿全体女教师们节日快乐。
然而,就在一周前,我们的语文老师陈老师在产后不辞辛劳地继续为我们教课,我们18班全体同学为此衷心地感谢您。课间,你牺牲课余时间为我们解疑,又如朋友般倾听我们这一帮正处青春期叛逆躁动的学生的心灵的悸动。
您是不灭的火种,点燃学子心中的理想,点燃学子心中的希望。星星火种,燎原之势,它给了学子生活的乐观,学习的积极,工作的激情。火种的存在,给人无限老师,您是一股清泉,流过密林山野,淌过深沟浅滩,永不干竭。高山挡不住您的川流,暴雨只会壮大你的躯干。每每挑灯夜读,是为丰富自己的源头;每每戴星批阅,是为灌溉无知的田野。那清澈见底的山泉,代表着一身正气,永远与肮脏的溪流划清界线。您奔流不息,是为了完成您崇高的使命:滋润每一寸缺水的土地。
您是领航的海燕,引领我们到达目的地。您时刻保持着高度警戒,以防我们的航向错误,如慈母般呵护我们的每次摔倒。您清楚地告诉我们,哪里有可餐的食物,哪些是不可入口的毒药,哪里的狂风可以躲避,哪里的暴雨必须穿越。因为有了您的领航,我们无所畏惧地遨游无边的海洋,飞越入云的高山。于是,我们成长了,成了各行各业的合格者,甚至是领航者。一部分人更是成为另一批领航的海燕。
您是出色的工匠,不拘一格地雕刻着所有雕像。您雕的不只是我们充实的知识,更是我们方正的品格。您是世上最勤奋的工匠:一个字一个词,一条公式一个道理,孜孜不倦,精雕细刻,默默无闻。工作时比罗丹还要细心,比鲁班还具匠心。世上每一个道理与现象,每个人的品格与个性,最初都是经由您那双勤劳的手。所以说您塑造了这个世界一点都不夸张。
您是报晓的公鸡,时时激励着我们早起。时日苦短,路途遥远,闻鸡起舞的人才能有所成就。有了您的声音,我们才知立志发奋,我们才不会惰意顿生。新的一天从公鸡的报晓开始,它给了我们无尽的动力,给了我们时间观念,给了我们生命的效率。
“饮其流者怀其源,学其成时念其师”,您永远是我们崇敬的对象,永远是我们需要感谢的恩人。
老师这个称呼让人充满敬意,又使人感到那么亲切。有人把老师比作“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最崇高的职业”;有人把老师比作“春蚕”、“蜡烛”、“耕耘者”、“播种者”、“园丁”。但是我总觉得不能深刻体现老师对学生的爱。“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨,加上五脏六腑,七嘴八舌,九思十分用心,滴滴汗水滋润桃李满天下。”陈老师,用这些话来赞美您,您受之无愧。
陈老师,我们没有作家的意蕴,没有能力用最美的语言来赞美您,没有歌唱家柔美的歌喉,也没有能力用最动听的歌声来祝福您。可是您的学生是有心的,我们祝愿您妇女节快乐。