项目志愿者培训
①医疗知识培训(具体内容待定)
②医务社会工作技巧培训。(具体内容待定)
六、 活动预计困难及应对措施(初期)
预计困难及问题
应对方案
志愿者对医疗志愿服务工作了解不足,报名人数不足。
社工需要在其他活动中宣传这个项目的意义,并运用“同理心”的手法消除志愿者的顾虑。
志愿者不熟识基本医疗知识和与病人沟通的技巧,难以开展工作。
志愿服务中心需要根据志愿者反馈的意见,定期开展培训工作。
医院人流高峰期不在志愿者服务时间内,导致志愿活动未能达成既定效果。
项目服务组需要与院保持沟通,共同商讨一个合理的时间安排
志愿者与病人交流,病人发生突发情况
立刻通知医生处理。希望医院提供探访对象名单时,安排不会发生医性突发情况的病人。
七、项目评估
1、评估的内容:
(1)院方意见分析评估,主要医院对志愿服务队的服务内容、志愿者服务表现等的意见进行非量化评估。
(2)志愿者自身表现分析评估,主要包括志愿者的导向性、反应技巧、行动技巧三个方面进行评估。
(3)服务对象(病人)需求和意见评估
(4)效果评估,主要包括项目目标的完成情况和医院及病人在项目活动后的表现两个方面进行评估。
2、评估的方法和途径:
(1)院方意见评估在服务中的表现主要通过记录员对整个过程详细、客观的记录进行评估。
(2)志愿者的表现主要由活动效果结合志愿者自己的心得体会进行评估。
(3)项目目标的完成和医院及病人在活动后的影响主要由三方反馈结合调查问卷进行评估。
3、改进方案:
志愿服务中心社工以过程评估和效果评估所得的数据为基础,结合医疗志愿者服务的特点,提出阶段性改进意见。
项目预期目标
⑴战术级别:①协助常平医院开展来诊指引工作,减少病人等候时间;
②分别建立完善的病区和社区跟踪探访分组,为病人提供较专业的心理支持;
③强化社区卫生知识宣传,协助社区居民预防各种传染性疾病。
⑵战略级别:①建立东莞市首个有社会工作工作专业理论和技巧支持的镇级医院志愿服务基地。
②通过这个医疗志愿服务项目,吸引更多的居民加入到常平镇志愿者的队伍中;通过志愿服务号召和发掘社会上的潜在资源为弱势群体提供帮助,从而为建构更和谐的常平镇出一分力!