2024年教师的教师节简短感言
教师节感言
青年教师,请别辜负了锦绣年华又到教师节了。按常理,似乎应该写一点赞美教师像蜡烛、似园丁的文字。但我想,老是歌颂也未必就是好事。不错,谁都承认,教师辛苦,教师的岗位也很重要。惟其如此,我认为说几句劝谏、忠告的话,以使某些教师能够认清形势,以此为起点,摒弃不学无术之举,悉心钻研学问,倒是对教师群体更好。
何出此语?源于我身边的一些老师的得过且过的行为。有些老师除了上课,或整天泡在网上,或闲暇时三五人谈天说地,悠哉游哉,不研究学问,也不充实知识。这些年轻教师面对现在这么好的学习条件,自己那么好的青春年华,却虚度光阴,实在可惜、可叹、可气。
长期以来,一直有这样的说法:“要给学生一杯水,教师要有一桶水”。相对于学生获得的“杯水”知识,教师必须拥有十倍、百倍于学生的“桶水”知识的譬喻,形象地反映了人们对教师知识存量的期望,也体现了传统社会一般的教师知识观。
而现在,在这个知识呈几何级数般增长的时代里,在新课改的教学氛围中,教师仅有“一桶水”是远远不够的。如今,人类知识系统发生了两个重要变化:一是知识更新的速度越来越快,数量越来越多;二是知识传播途径越来越多,传播速度越来越快。互联网技术、数字化技术日新月异,知识除了以传统的静态的文本形式存在之外,还可以以动态的超文本形式存在;知识可以共享,上网可以学到知识。“社会学习化,学习社会化”。在这样社会条件下,教师即使是学富五车,也很难说他就可以“晓知天下”。教师要教给学生“一杯水”,其知识存量显然已不是传统社会下的“一桶水”的意义能涵盖得了的,必须变“一桶水”为“长流水”。也就是说,教师必须变革自己的知识观,重新构筑新形势下的师生关系。这种新的教师知识观要求教师必须树立终身学习思想。要不断“自我充电”,不断提高自己的知识层次和辨证思维能力,保持任何时候都有源源不断的“长流水”。唯有这样,才能不误人子弟,才能始终与时俱进,做合格的教师。
当今世界,科学技术飞速发展,新的教师知识观,既强调教师应该使自己成为科技发展的受益者,更强调应该敏锐地感知和吸收新知识、新思想并将其运用到教学实践中,把这种“长流水”变成为有益于学生发展成长的“鲜活水”。
还有,信息时代需要培育的是具有高度创造性和个性化的人,需要培育的是一种能够适应迅速变化、了解和适应未来的人。因此,新的教师知识观,还强调教师应该系统地研究学生的身心发展规律,不断提高对学生认知规律的认识水平,把这种“长流水”升华为适合学生需要的“甘甜水”。
“一桶水”——“长流水”——“甘甜水”,她要求教师勤奋学习,广泛阅读,积累知识,增长见识,以完成新课改的教学任务,做一个合格、称职的教师。亲爱的老师们,请别浪费读书长学问的时间。