能够在这个特殊的日子里代表教师发言,感到非常荣幸,在这里我也再次祝我的同行们节日快乐!
于漪老师曾说“教育事业是爱的事业。师爱超越了亲子之爱、友人之爱,因为它包蕴了崇高的使命感和责任感。”确实,世上很少有像教师这样的职业,承载着千万家庭的希望和梦想,需要用良心和智慧去塑造人的心灵。所以,有人说,选择了教师,就是选择了崇高。当然这崇高的职业背后,是我们无限的责任。作为教师的我们会不断加强师德修养,把个人理想、本职工作与学生发展紧密联系在一起,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,立足于本职岗位,做一名对得起社会期望,对得起家长嘱托,更对得起学生的教师。
有人说,一个学生就是一本丰富的书,一个多彩的世界,每个学生的成长都是独一无二的。亲爱的同学们,面对你们,我们会认真的去读懂你们,一点点去领悟,体现师爱的真谛,也品尝亦师亦友的无穷乐趣;面对你们,我们将继续秉承同济一附中“爱、实、精、活”的教风,认真备课,钻研教材;面对你们,我们会认真研究你们的学习特点,精心设计教学内容,并通过不断的学习和进修,进一步提升我们的教学能力和教学水平;我们会一直用教师的职业道德衡量自己、鞭策自己,力争把各项工作都做得更好。
教师是我们的职业,更是我们一生追求的事业。回首从教岁月,其实我们也有年轻气盛的躁动、有屡遭挫折的痛楚,有不眠不休的焦虑、也有浅尝成功的欣喜。其间的过程,苦乐自知。但是每日听到同学们那句“老师好”,心中总是无比宽慰;当自己的的教学能够得到同学们的肯定,心中无比欢喜;当亲自送别一批批学生毕业离校,心中无限不舍;当面对一批批学生的回校看望,心中无限甜蜜。既然选择了教师这一职业,我们必会用真心去爱每个学生,我们必会用细心去发现每位学生的需求,我们必会用耐心去解答每个学生的问题,我们会更用恒心去关注每位学生的发展。
最后我再次祝老师们节日快乐,身体健康!也祝同学们快乐学习,不断进步!
谢谢大家!