这本书主要讲了:一个叫罗茜的被一场龙卷风刮到了一个陌生而神奇的国度——奥芝国,并迷失了回家的路,在那里,她陆续认识了没脑子的稻草人,没心的铁皮人和一直胆小的狮子,他们为了实现各自的心愿,互相帮助、携手并肩、历经艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最终,他们凭借自己非凡的智力和顽强的毅力,都如愿以偿地实现了自己的愿望。
在这本书中,我最喜欢的是多罗茜,因为他不畏艰险、带领小伙伴们打败西方恶女巫,解救芒奇金人,他是一个充满正义于阳光的小女孩。其中我最不喜欢的就是奥芝,因为他欺骗全程的百姓长达十年,他根本没有法力,却还装着自己力大无穷、无人能及。虽然他不诚实,但是辛亏他最后改正自己,并且尽自己最大能力帮助多罗茜以及她朋友的心愿。
通过读这本书:我明白了一个道理那就是友谊是最重要的,多罗茜为救自己的小狗,挺身而出、与雄狮搏斗,胆小的是自为保护伙伴,与凶猛的虎头熊对峙,这写例子无不赞扬了友情的可贵,友情会给予你帮助,友情会给予你力量,从现在开始,帮助别人,广交朋友,让我们也来感受友谊的力量吧!