尊敬的各位,各位老师:
大家好!我叫,来自北京师范大学文学院,是一名即将毕业的博士研究生。非常高兴获得此次大赛的一等奖,非常感谢各位评审老师,感谢你们对我的散文《沉重的肉身》做出的公正的、独具慧眼的专业评判;同时,非常感谢本次大赛的主办单位和协办单位,感谢你们为我们这些在文学路上执着前行的年青者了一个如此高端的、宽阔的平台。
与其他获奖的朋友们相比,可能我占有一点年龄和阅历上的优势,尽管我也是正宗的“80后”,尽管直到今天,我还是认为自己只是一个纯粹的文学爱好者,一个永远“在路上”的者。1998年,是我个人史的开端,那一年我刚上大学,在家乡的报纸上发表了第一散文。十五年来,虽然我也发表了五十余万字的小说、诗歌、剧本、评论等等,但散文始终是我生命的第一需要,正如文学始终是我的第一需要。去年,我出版了自己的第一本散文集,名字叫《纸上还乡》,这是一本关于故乡、关于底层人的悲喜忧伤、生老病死的书。在“自序”中,我这样写道:“我只能站在现实的此岸,匍匐着进行这样一种既温暖又艰难的纸上还乡的历程”。可以说,这次获奖的《沉重的肉身》依然是“纸上还乡”的产物,与我的祖母、父母和自己有关,与身体、生命、生活有关,与时间、命运、灵魂有关。
我的导师童庆炳教授曾经说过,“散文对于作家而言,就是你自己生命的一部分,写完一,那体验的一部分就被输出过了,不能再输出了。”我相信这种判断。可以说,散文是一种生命,它应当传递作者本人的体温、脉动和心跳,应当表现人们真切的感受、真挚的情感和真诚的意向。对于今天在场的每个人来说,可能我们每天都在过着一种“形散而神不散”的散文式生活,只不过我们不是在用语言,而是在用自己的整个生命。
作为文学研究者,我深深懂得“散文易学而难工”的道理,明白理论与实践之间的距离;而作为文学者,我更懂得生活永远比散文更真实,比小说更虚构,比诗歌更跳跃,比戏剧更冲突。所以,最后我想说的是:
如果自我是分裂的两面,如果生活是狡猾的敌人,那么,就让我们和敌人拥抱,与自己搏斗吧;
如果记忆建立时间,如果文字建立记忆,那么,就让我们用白纸黑字向我们终将逝去的青春致敬吧!
谢谢大家。