人,必须存有一颗感恩的心。古人常把师长喻为父母,确实如此。亲生父母把我们带到了这个缤纷世界上,给予了我们蓝天碧水,给予了我们生命,而老师的功劳绝不低于父母。老师让我们学会如何去感知这个世界,如何去让这个世界变得更加绚丽多彩,让我们知道,该怎样才能有意义地去度过我们的漫长岁月,假若没了老师,这个世界即使再美再动人,我们也不懂怎样去享受这片天地了。有谁能忘却,老师对我们的关心,有谁能忘却,老师对我们的宽容,对我们的信任,让我们成为一个有自信的人。老师教会我们的,不仅是书本上的知识,还有无穷无尽的人生哲理。我想,今天不少同学都悉心准备了一份礼物献给你们最敬爱的老师,可是,老师最希望得到的,并非一切物质,而是希望我们诸位学子能够学有所成,不负老师的悉心栽培。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十万龙孙绕凤池”,就是如此。老师最希望得到的礼物是一派动人心弦的丽景,那是什么?不是什么瀑布清泉,也并非什么清幽闲林,而是一派桃李芬芳的景色!而“桃李芬芳”是什么意思?
就是指老师的学生能够巍峨而立于社会中,成为自立自强,热爱学习,有素质修养,对社会有贡献的人。如果各位想献上一份让老师毕生难忘的礼物,那么就请你们从此时此刻起,下定决心,竭尽自己的努力去学习,为中华之崛起而读书。哪怕你现在的成绩还不太理想,不过“天行健,君子以自强不息”,努力过后必定会有所长进。哪怕是只进步了那么一小步,也是进步,只要志存高远,永不气馁,池中鲤鱼也可化为凌云苍龙,这既是对自己的人生负责的体现,也是赠予恩师们的最佳礼物。请伸出你们的右手,抚在胸膛前,默默地为自己许下一个承诺,努力学习,积极进取,誓必让恩师们欣赏到属于他们自己的最为动人的桃李芬芳。我不由得在此献上一首赞歌『贤师尽于南武中,循循善诱志如松。诲人不倦育新蕾,桃李芬芳盛国风』。『加减乘除,算不尽您作出的奉献!诗词歌赋,颂不完对您的崇敬!』你是最称职的园丁,为祖国锦绣山河增添秀色;你是最恰时的春雨,滋润桃李,神州大地尽芳菲。感谢您,我们可亲可敬的老师们!