各位朋友,大家好,今天我将带你们前往新疆最为著名的景区天山明珠——天池,朋友们,您闭上眼睛想像一下,在这个离海洋最远的城市旁边的,年降水量只有200毫米的城市旁边的高山中有那么一潭清清碧水这是何等的神奇何等的美妙啊!天池位于乌鲁木齐市以东的110公里的博格达峰山腰地带,我们乘车不到两个小时就可以领略到那动人的仙境了。天池自古有瑶池,龙潭等美称,第一次命名是在两百前任乌鲁木齐都统大臣的明亮,他在《灵山天池疏凿水渠碑记》中,借“见神池浩渺,如天镜浮空”一句的天池二字命名此湖。
亲爱的朋友,随着滚滚车轮,转眼我们已经来到了宏伟壮丽的天山脚下,这里雪峰插云,重峦叠嶂,危崖耸立,峡谷相连,林木葱郁,花草满坡,泉水淙淙,空气清新,这里居住着勤劳勇敢的哈萨克牧民,大家可以领略到粗犷豪放的哈萨克风情。
从进山开始,天山自然风景大体分为4个自然景观带:低山带,低山针叶林带,高山亚高山带,冰川积雪带。走进天山就不难发现,天山上的树木繁茂,种类繁多,而且大多生长在天山的北坡,这是由于新疆上空的水汽主要来自西风气流和北风气流,高大的天山能够截留较多的高空气流,在迎风坡降水多些,也就形成了奇特的自然景观。
现在,我们已经来到了大家神往已久的天池,宽广的湖面呈半月形,湖面海拔1980米,南北长3000余米,东西最宽处为1500米,旺水时面积达4.9万平方公里,最深处105米,总蓄水量1.6亿立方米,这是一座200万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,其北岸的天然堤坝就是一道碛垅。
天池是神话中的瑶池仙境,传说3020xx年前穆天子曾在天池与西王母欢宴高歌,留下千古佳话。唐诗人李商隐曾以此作诗,“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来”天池还是西王母举行蟠桃盛会的地方,也是她在人间唯一的一处道场。还有传说,天池是西王母梳妆台上的银镜,又说是西王母的沐浴池。