关山草原位于陕西省陇县境内,享有“小天山”之美誉。这里,地貌与中欧阿尔卑斯山相似,幽涧水泽兼具,草原森林相间,地势广阔,水肥草美,牧马成群,景色秀丽。气候受垂直地带性地理条件的影响,冬春无界,夏秋相连,有“关山六月寒凝霜”的写照。自古以秦非子养马而闻名于世,为陕西最大的林牧区,我国内陆中东部地区最大和唯一的天然草原,1995年被陕西省确定为省级自然保护区。
1997年陕西省省长程安东考察后指出:“这里是我国东南沿海到内陆地区旅游业的缺门。要列为省上重点建设项目进行开发”。据此,在省市领导和各级旅游部门的重视和支持下,景区规划开发全面启动,境内外旅游团体和个人接踵而至,现景区标志塔、秦非子牧马滩、砬塔县遗址、汉唐校马场、阅马墩、观景台、射击场、蒙古包、游乐园、垂钓池、民俗村、篝火晚会等游乐设施已初具规模,各项活动已逐步开展。目前,按照陕西省旅游局的规划设计,一个以中心服务区、马术活动区、高级休闲度假区、水上娱乐区、观光农牧区为内容的景区开发建设工作正在实施。