这次的暑假学校让我们组织了一次去敬老院走访的活动,因为尊老爱幼是中华民族的传统美德嘛!孔子有言:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”得到这个消息后,我和同学们都非常激动,希望能够帮助这里的老人、温暖这里的老人。
这天早上,我就迫不及待地拉着妈妈出门,东挑挑、西看看,买了一大袋水果。买完回到家,我就立马打电话给同学,提醒她下午可千万别迟到。
时间终于到了,我和她兴冲冲的出了门,也不知是因为路上的蓝天大树还是别的什么,一路上我们心情一直很好。
终于到了,在眼帘中出现的是几座朴实无华的小楼。我们上楼一看,只见在一间大屋子里,有很多老人在,感觉很悠闲。有的在下棋,有的在打扑克,还有的捧着杯冒着热气的茶,坐在一块聊天。进门看到这幅景象我们都不好意思开口了,似是一开口就像打搅了他们闲暇的时光。而这些老人却十分和蔼可亲,一看见我们就停下了手中的事纷纷围过来与我们打招呼。
老人们分享了他们生活中的一些趣事和他们美好的往事,我们和老人们聊起了天有说有笑从这些聊天中,我有很多感触。尤其是那位老爷爷,他不断地说我们是学生应该在学校好好的学习,不应该出来给他们服务,而且说现在有很好多的好心人来帮忙,让我们先把学习搞好,他们自有人照顾……通过聊天,我们了解了老人们日常的生活。有的是孤老,没有子女;有的老人在这里生活了好多年了,不想给子女添麻烦才来到这;也有的老人是由于子女工作的转迁在那里生活。
老人家在这里都过得很开心,他们有时间的时候会在楼下的树阴或者是看看电视写写字,也有是到楼下做一些简单的锻炼的,比如练练剑,打打太极,跳跳广场舞打打乒乓球等等,还有的老人下下象棋,打打麻将。因此,我感觉老人们在这里的生活还是特别丰富的。
聊了一会,我们想为老人做一些事,却被老人拒绝了。他们说不是只有打扫卫生才是帮助,我们只要陪陪他们,这样他们就感觉很开心了。甚至还有老婆婆拿出自己做的点心招待我们,我们十分惭愧,没有帮上人家的忙也就算了,怎么能反过来吃别人的呢。婆婆故意板起脸,说不吃就是觉得不好吃。我们只好腆着脸张嘴,结果一吃还停不下来了,最后吃撑了更不好意思了。婆婆看着我们吃,确是比我们还开心。
你们把自己的双手和岁月奉献给了社会,为祖国的建设打下坚实的基础,使我们的生活更美好。如今,你们年纪大了,在敬老院安享晚年。在敬老院工作的叔叔阿姨细心的关怀下,满足了你们的生活需要。当然,不仅只有敬老院的叔叔阿姨关心你们。还有,我们这些活泼可爱的小学生关心着你们,给你们平淡的晚年缀上并不艳丽的小花。