这个寒假里,我去了许多地方:浙江、江苏、河南、湖北。最最让我流连忘返的地方要数湖北了。
那里青山环抱,碧水荡漾,马尾松遍山都是,那是爷爷的老家。爷爷告诉我:“马尾松和柚松是可以吃的。”我好奇的问:“怎样知道这些是马尾松呢?”“我也不知道,都是别人告诉我们的,你可以上网查一下啊!”我心想:爷爷也有不知道湖北的一些东西呢!
我们先去了爸爸的姑姑的家,他们的亲情很深,那是因为:爷爷家四个孩子,因为没钱,就把二伯和爸爸放到他姐姐家,爸爸的姑姑只有一个孩子,而且条件好一点。到了爸爸的姑姑家,显然跟我们家与众不同:他们不在屋子里吃饭,而是在大门前面吃饭。两个厨房,一个是爸爸姑父的,一个是爸爸姑姑儿子的。北边是屋子,屋子前面是一幅毛泽东主席的画像,上面写着:新年快乐,万事如意。院子里有几只小鸡、老鸡,门外是更多了。这些鸡不停地吃我吐出的瓜子壳。它们的样子真好笑,啄了几下瓜子壳,东瞧瞧西望望,之后又吃了几粒瓜子壳。有时我会抓几粒瓜子喂这些小鸡,把我的手弄得痒痒的。我跺了跺脚,小鸡就飞走了。哇,鸡也会飞起来,肯定是大野鸡!
我们有又去了幺爷家,我跑到厨房里,厨房里散发出浓浓的肉香。我想:这肯定是猪肉,今天的晚饭一定很香、很丰盛。妈妈叫我去老太那儿,我一看见老太,看见老太,我心里就起了疑问:老太几岁了?有人照顾她么?于是,我便问老太:“老太,您今年几岁了?”姑姑说:“93岁了。”呀,90高龄了!妈妈告诉我老太没人照顾,偶尔幺爷他们也会送些饭来,让她老人家免做一次饭。不一会儿,我冷了,就回幺爷家取暖。吃饭的时间到了,果然不出我所料,今晚的饭菜非常丰盛。我很快就吃完了。这时,野鸡们正在院子里玩耍。弟弟猛扑过去,只见野鸡们急拍翅膀,飞了起来,有的站在梁子上,有的跑得很远很远……
弟弟气急了,跺了跺脚。不一会,鸡又飞回来了。这下,弟弟要向我这里赶鸡。“扑”,因为我正在院子里取暖,屑子溅起,搞的我眼睛里全是屑子。
时间也不早了,我们该回河南了,我们含着泪告别……虽然短短的一天时间,但这里却让我流连忘返……