前台实现完全的静态化当然最好,可以完全不用访问数据库,不过对于频繁更新的网站,静态化往往不能满足某些功能。
缓存就是另一个解决方案,就是将动态数据存储到缓存文件中,动态网页直接调用这些文件,而不必再访问数据库,WordPress和Z-Blog都大量使用这种缓存技术。我自己也写过一个Z-Blog的计数器插件,也是基于这样的原理。技术
如果确实无法避免对数据库的访问,那么可以尝试优化数据库的查询SQL.避免使用Select * from这样的语句,每次查询只返回自己需要的结果,避免短时间内的大量SQL查询。
.最好在相同字段进行比较操作,在建立好的索引字段上尽量减少函数操作,如果要做到极致的话需要代码的优化;
第三,禁止外部的盗链。
外部网站的或者文件盗链往往会带来大量的负载压力,因此应该严格限制外部对于自身的图片或者文件盗链,好在目前可以简单地通过refer来控制盗链,自己就可以通过配置来禁止盗链,IIS也有一些第三方的ISAPI可以实现同样的功能。当然,伪造refer也可以通过来实现盗链,不过目前蓄意伪造refer盗链的还不多,可以先不去考虑,或者使用非技术手段来解决,比如在图片上增加水印。
第四,控制大文件的下载。
大文件的下载会占用很大的流量,并且对于非SCSI硬盘来说,大量文件下载会消耗CPU,使得网站响应能力下降。因此,尽量不要提供超过2M的大文件下载,如果需要提供,建议将大文件放在另外一台服务器上。
第五,使用不同主机分流主要流量
将文件放在不同的主机上,提供不同的镜像供用户下载。比如如果觉得RSS文件占用流量大,那么使用FeedBurner或者FeedSky等服务将RSS输出放在其他主机上,这样别人访问的流量压力就大多集中在FeedBurner的主机上,RSS就不占用太多资源了。
第六,使用流量分析统计软件。
在网站上一个流量分析统计软件,可以即时知道哪些地方耗费了大量流量,哪些页面需要再进行优化,因此,解决流量问题还需要进行精确的统计分析才可以。我推荐使用的流量分析统计软件是Analytics(Google分析)。我使用过程中感觉其效果非常不错,稍后我将详细介绍一下Google Analytics的一些使用常识和技巧。