亲爱的爸妈:
你们好!
很多年没有给你们写过信了,收到这封信你们一定感到很稀奇吧。
提起笔来,千言万语涌上心头,一时不知从哪儿说起好。时间过得真快,再有几天就是除夕了,你们一定在盼着我回家过年吧。可是儿子让你们失望了。你们知道,今年我买了房,欠着房贷,三季度时单位效益下降,工资也减了一些,所以我就没计划回来过年。
前几天,给你们打电话,我还没说出我的想法,你们就说知道我今年比较困难,再加上车票也难买,要我不用回来过年,你们在家都很好。你们如此体谅儿子,让我从内心深深感激。我知道,你们虽说嘴上说不用我回来,但你们挂电话前那声轻轻的叹息,我心下明白,你们是多么希望我能回来啊。
回想起十八岁那年,我第一次离开你们,离开家乡外出求学。快放寒假了,妈妈每天都在村口,守望着一辆辆开过来的班车。我回来下车后的第一眼,看到的就是妈妈翘盼的眼神,那眼神斧刻刀凿般深深地烙在我心里,每每想起来都止不住心酸。这以后,每年的每年,妈都在村口等我,直至我在外面结婚安了家,不再是每年都回来,但妈妈依然一如既往。
爸,妈,你们身体都还好,没有大的毛病,这是最让我感到高兴的一件事。平常我总是要你们多注意身体,你们总说没事,说你们身体好着呢。但是,我知道爸您有个支气管炎的毛病,冬天稍不注意就犯,您说今年还好,没犯,但我有一次还是在电话里听到了您憋着的咳嗽声。还有妈的鼻炎,鼻炎片要常吃,没有了去买,别舍不得花钱。你们的身体健康,就是儿女们最大的财富啊。
我记得我给你们说过好多次,你们年龄大了,家里面那几亩地你们别再种了,让给别人种算了,我每个月给你们汇生活费,再怎么样,儿子这点还是负担得起的。可你们总说,别人有不如自己有,这么大个国家都不种地了,吃啥喝啥?你们还说,知道我在外面生活,也有我的难处,你们自己做点力所能及的事情,也是给我减轻一点负担。你们总是处处为我着想,而我却没有为你们做多少,请你们原谅。
多年没写信,也不知道你们收到这封信是在什么时间,但愿能在除夕前到达吧。新年的钟声快要敲响了,儿子在这里给你们拜年了,祝你们在新的一年里,身体永远健健康康!这里我也向你们做个郑重的承诺,明年,不论怎样,我都要和你们的媳妇、孙女一起回来,和你们过一个团圆年。