各位来宾:
大家好!
我叫,来自比利时。今天我演讲的内容是:骑自行车看上海。
刚来上海的时候,我对这个巨大的城市充满了好奇。所以,有一天我做出了一个大胆的决定――骑着刚买的、崭新的自行车从复旦大学一直骑到外滩和南京东路步行街。我要边骑边看,亲自领略一下上海的民情。
从校门口到五角场,到处都在施工,交通极为不方便,尘土也多得不得了。骑着骑着,我看到一些上海人竟然戴着口罩,我不得不佩服:聪明的他们给非典时期流行一时的口罩又开发出了新用途!相比之下,可怜的我不仅没有戴口罩,而且老外的双眼皮还特别容易受灰尘的攻击。
幸好很快骑到了四平路,这里不仅尘土少多了,还有自行车、助动车的专用车道。不过,很快我就意识到,我这个脱离实际的书呆子又犯了一个大错误:我出发的时候,正赶上了上下班的高峰时间!我的前后左右穿梭着各种各样的自行车、助动车、电动车和三轮车,他们似乎早已习惯了这种车水马龙的交通景象。刺耳的车铃和叫喊声,再加上小汽车、卡车和公交车震耳欲聋的噪音,吓得我差一点打道回府,半途而废。但是,没过几分钟,我就发现:在乱七八糟的马路上,我自己已情不自禁地学会了像上海人一样拼命用大拇指按车铃。
骑到吴淞路,自行车就不能继续前行,我只好从窄窄的、熙熙攘攘的乍浦路绕道过去。乍浦路上到处人山人海,头顶上挂满了五花八门的商店招牌,就像一片霓虹灯的森林。
骑过了苏州河桥,抬头看到了上海的标志性建筑――东方明珠。我就知道自己终于来到了上海的市中心――黄浦区!
很可惜时间快要到了。短短的三分钟当然说不完外滩的魅力,浦东新区的兴旺和南京路的繁华。
以后有机会再给大家介绍一下,谢谢!