如果一个城市里没有愿意开小咖啡馆的人,那个城市无论多有钱,都只是一个内心空虚的城市。
——春上村树
我生活的这座城市,坐公交车穿越只要一小时。号称有着很高的森林覆盖率,却三天两头的弥漫着化工厂排放的刺鼻浓烟。建市十余年,曾经穷苦的人们仿佛正渐渐褪去纯朴,沾上市侩,每天都在奔波,不知谁又收获了什么。我有时会问:这座城市里的人闲时在做些什么?他们享不享受生活?
三毛说“我喜欢流浪,可是要让我到个一个人也没有的地方,即使有再美的山水,没有人情味,我也是待不下去的”。似乎,寻着人情味,才能找到旅行的意义。我因此记下了北京孩童陶罐里的酸奶,老人手里提着的鸟笼,千回百转的胡同里溢出的粥香;上海洋房里观念先进的青年追逐爱情,又不得不被下海经商的父亲的一封家书换过重洋;还有青岛湿咸的海风中,被馒头和海鲜喂大的山东汉子们像大海一样爽朗的笑声……每一座城市都因为有了自己独特的文化和性格而变得特别,使过客身在其境便能让心迹偏离常轨,另有一片视野。这些在我看来便是充分地散发出城市的魅力了。也因为此,当我在曲阜听到我的人力车夫道出自己是孔子第七十六代传人;在武汉听到市民火爆又小家子气的争吵,也会会心一笑,觉得十分可爱。
我的家乡呢?或许它正在成长。