尊敬的各位,老师:
大家下午好!
我们音乐组经过集体讨论为以下几个方面:
1.教学资源选择:我们所选择的教学资源是多层面的,围绕国家教育云平台、浑江区第三课堂站、自己录制视频、课件的形式进行教学。
存在的问题:播放络视频的形式看起来很简单,但是切入点不是很好把控,需要反反复复的看视频。而且有时候一节课需要切换好几种资源。
2.信息技术的使用:我们现在都在使用的是腾讯会议进行教学,而且基本操作现在都很熟练。
存在的问题:这种会议形式的直观性确实是很强了,但是对于音乐这种学科缺少孩子间相互吸引互动和,而且孩子面对镜头缺少了那种表现欲望。
3.课堂教学:目前教学所讲内容基本上以唱歌课为主,欣赏课为辅。
存在的问题:相对于低年级一节课的时间可以学完一首歌曲,4、5、6年级一节课很难完成。所以在课堂上也只能是做到完成基本目标,解决个别重难点。课下会把所学内容发到年组教师的群里,便于学生课下继续学习。
4.线上教学组织和管理:每天提前十分钟以上进入课堂,等待每个班的学生进入会议室,同时自己也进行查阅班级学生,提醒小组长个别学生还没到的互相通知。等待的同时进行复习学过的歌曲。课堂管理上对于有问题的同学能处理的及时处理,不能马上处理的放在即将下课时做有必要的和提醒。
存在的问题:很多学生出于好奇心,上课过程中对上课软件进行操作,还有在聊天框中发各种消息。有些时候语言的制止是不起作用的,这个需要多去摸索软件中的功能,把需要关闭的位置都关闭才能免去不必要的打扰。共享屏幕时只能看到旁边一部分的学生,不能做到整体把控学生状态。
是我们音乐组在这四周课之后的各个方面的状况和问题所讨论的汇总,希望各位和老师们能给出宝贵的意见和建议。谢谢大家!