各位家长:
大家好!我是韩妈妈,今天 应陈老师的邀请让我在这次家长会上交流一下对孩子的教育的经验,我感到很荣幸,也感到很惭愧,因为其实经验谈不上,现在大多家庭都只有一个孩子,我也是摸着石头过河,不断在摸索怎么样才能把孩子教育得好一些,所以我今天在这里也只是把我这一学期来的心得体会说一下,希望给大家一点点启发。
我的体会主要有以下三点:
一、老师的要求要不打折扣地完成
从幼儿园进入小学之前,我们心里很是没底,不知道怎么样才能让孩子比较顺利地由以玩乐为主的幼儿园生活过渡到以学习知识为主的小学生活,完成幼小衔接。看过一些这方面的书籍,也请教过一些过来人的经验,但最让我深有感触的是一位同样是小学老师的朋友的一句话,就是“家长能做好的就是配合老师,对老师的要求要不打折扣地完成。”细想来,真是如此,教育孩子我们都是外行,都是摸着石头过河,不断地在错误中纠正不适合自己孩子的教育方法,虽这样也有收获,但是成效有限,代价较大,而老师因为职业的关系无论在教育的方法还是步骤与侧重点的安排却有着丰富的经验,我们如果能积极地配合老师,把老师对孩子的学习要求不打折扣地完成,形成家校互动,我们将少走好多弯路,还能收到很好的效果。
二、良好学习习惯的培养
记得去年8月刚入学时,学校老师对我们家长进行过一次家长培训,在培训中,各位老师无一例外地一再强调从孩子上学开始就要让孩子养成一个良好的让他一辈子受用的学习生活习惯,从一开始培养好,以后不管家长还是孩子将会越来越轻松。因此,从一开始,我们就特别注重帮助孩子养成良好的学习习惯,从早起早睡、读书写字保持正确的姿势、养成一回家就对照抄作业本做作业、做完作业进行复习预习到读课外书籍,每天都让他以这一固定模式进行,保持了一段时间,孩子也基本适应了这一规律,而且学习成效也不错。
三、学习兴趣的培养
爱玩是孩子的天性,不只是孩子,就是成人,只有自己感兴趣的事,才会学得快记得牢,因此要让孩子爱上学习,就要让孩子对学习产生兴趣,在玩乐中学习,这样的效果才最好。韩在上小学之前,对数学倒是有所接触,他对数字也比较敏感,对数学我们倒还不太担心,但是从来没有接触过汉语拼音,我们怕他与英语混在一起,所以在学拼音时多花了点时间和功夫,告诉他只要学会拼音就可以通过拼音认识所有字,并每天都坚持让他把新学的拼音默写背诵,到把所有拼音学完之后,就鼓励他多看带拼音的有趣的课外书,自己多练习拼读,激发孩子学习的兴趣,在他产生兴趣之后,自己认为自己能认识很多字了,就开始要求家长为他听写,就这样每天作业完成之后都会用家庭作业本来进行或多或少的听写,特别是在第一次老师在课堂听写时,很轻松地听对所有词语并受到老师表扬之后,更增加了他的学习信心和兴趣。还有就是比较喜欢玩手机,我们就把家里发短信的任务交给他,这样一来他一边玩,还一边能练习了拼音的拼读,也锻炼了孩子的表达能力。