尊敬的各位领导、教师们:
大家午时好!
首先感激学校领导给我这次机会,和大家一齐交流。教学经验是谈不上的,有的只是自我的一点点体会;这些体会很肤浅,还期望教师们能对不当之处批评指正。下头就我工作上的一些体会和大家分享一下
第一方面,在教学方面,我觉得应注意以下两点。
首先,注重激发培养学生的学习兴趣,比如在学习新课时我喜欢用学生感兴趣的情景故事和学生感兴趣的事情,来做引导或铺垫,这样就能够把学生分散的注意力立刻吸引到本节可当中,让学生带着好奇心投入到本节课的学习,这样也能帮忙学生更好的理解本课资料,也更容易激发学生学习的兴趣。
其次,在课堂教学中,采用少讲、精讲,而让学生多读,多写,多思考。并经过小组交流合作的方式培养学生的探究本事、组织本事,语言表达本事等等。魏书生教师有一段话讲得十分好,他说:“如果讲课时候,生怕讲的不全,而被考试钻了空子,就面面俱到,结果大讲特讲,那就太累了,学生不仅仅没记住这么多资料,结果连重点资料也被冲淡了。”所以我们在教学中对于每一课就是引导学生抓住重点资料去学习,那些可讲可不讲的资料,我们就大胆舍弃,让学生独立的去思考完成,这样课堂气氛就活跃,教师讲得简便,学生学得欢乐。
第二方面,要想成为一名合格的教师,就要较好的驾驭课堂,而管好课堂纪律是驾驭课堂的首要一步,没有这个前提,不管你有多么渊博的知识,都难以传授给学生。因为教师这个职业的特殊性在于应对的是学生,仅有让学生听你的课才能有成效。所以抓好课堂常规是提高课堂效率的前提。
第三方面,做一个受学生欢迎的教师。如果能做到学生十分乐意上你的课,那么你就成功了一半了。俗话说:亲其师,则信其道。做一个受学生欢迎的教师,就要多找学生谈心并且真心对待关心每一名学生,学生喜欢你,就自然会爱上你的课。
第四方面,精心设计课堂教学。精彩的教学设计是一堂好课的精髓,而这正是我们年轻教师需要不断学习,钻研的主要方向。这也需要我们要多向其他教师学习。不断提升自我。
第五方面,不断的总结反思。在教学中,总会出现这样那样的错误,把这些做得不好的地方都记录下来,再反思。如果重新上这堂课的话该如何处理才更加妥当,无形中就能够为自我积累很多有用的课堂实践。不管向学习,都要融入自我的思考,自我的想法,才能把别人的东西转化成自我的东西,存在自我的大脑里,终身为自我所用。