近在看《古文观止》,一开始是为了提高自己的文言素养,但后来越看越觉得有意思。因为《古文观止》选取的乃是各个时代最具代表性的文章,我从中读出许多感悟。最大的感悟竟是物质与社会的关系。
以男女社会地位来说。以前读《诗经》时,发现里面的女子尚算敢爱敢恨,对于男子亦是能褒能贬。但《古文观止》中从春秋到清朝的文章来看,女性地位一步步降低。从宋朝开始急转直下,反倒是到明朝于江南地区女性的地位方有所抬升。
据我浅陋的历史知识来解释,春秋时“千耘其耦”,生产力低下,男女经济地位差别不大,特别当时女性也能在集体耕作中发挥与男性相同的作用。而春秋后随着“铁器牛耕”的发展,男耕女织的经营模式形成,在当时重农抑商的政治环境下,主要从事耕种的男性自然在经济上占据主导地位,所以封建制度下男尊女卑的男女关系正确立,且宋朝起,程朱理学强调的“三纲五常”更是压制了女性的发展,由此出现了“烈女”,贞节牌坊等男权社会的标志。所谓寡妇以死尽节,别人还要说“死得好”。但到了明朝,江南地区商品经济发达,故而女性的地位有所提高,但依旧无法冲破束缚。
所以我认为,如今的男女平等,是建立在男女平等的经济基础之上的。世上本没有绝对的公平,无来由的平等从不存在。我相信,若是生产力突然发展至男性又占绝对经济主导地位的程度,男权社会又会出现。故而,生产力决定社会的发展,生于社会中,我们应适应并尊重客观生产力,同时谋求更大发展。