实习第五周,心内科。心内科有三个组,分布三个区,冠心组、高血压组、外周血管组。心想见习时跟过冠心组,于是我来到25区高血压组。虽然名为高血压组,但是收的病人各种各样,心肌病,心包积液,心律失常,也不乏冠心。带教是张老师,还有陈慧老师。张,一个特平易近人的主治,就算对实习生也会勾肩搭背,一点架子都没有,也可以说是我至今为止遇到最没脾气的男医生。在心内科也是相对比较闲,因为跟班的多,但幸好我们组只一个跟班,相对会好点。但是很烦的东西又来了,测晨起血压,这代表又要牺牲睡眠时间了。周一,刚来报到,接到的命令是等下来个心包积液,去收一下。
其实,我发现只有亲自收的病人,我才会我完完全全地了解心包积液是怎么一回事,否则只通过看病例,根本不知道心音低钝是什么东西。问好病史,当给病人体检时,我摸不到心脏搏动点,顿时我蒙了。听诊一下,心率100多次的低钝的心音,唰唰的心包摩擦音,这时才松了口气,我想我这辈子永远也忘不了那一刻的尴尬,忘不了心包积液。周三,陈慧主任查房,事先已经打听,陈慧主任又是第二个陈刚,所以我已经准备好狂轰烂炸。可天算不如人算,不问问题,让我汇报病史。我败给你了,现病史没问题,关键是那些辅修检查,自己收的我还会去关注,其他人的我哪记得住?从那时起,我便养成习惯,每晚自习都浏览一下化验单。周四,第一次参加死亡病例讨论,看到每位参加抢救医师不是推脱责任,而是从这病例中看到自己处理还有哪些不足,要一个大主任低下头承认错误,需要多大勇气。周五至周天,张老师出差,但不代表可以焕散了,任务更大了,因为没头了,有些事不敢处理,也只能请教隔壁组吴主任。每天都盼望头早点回来……
周天又轮到值白班,今天是最忙的一天,但是也是收获最大的一天,今天新来了三个病人,哈哈,问病史写病历机会来了。问完病史,温博士说去给他描个心电图、扎个血气,又蒙了,我第一周实习,我不会呀。温博就给我示范下,哈,其实我是机器不会用,连线的理论知识我还是懂的,虽然我看过学长做一次,但是没看懂,温博就耐心跟我说要怎么描哈,结果就描了一个,哈床边心电图算会啦……接下来一个七年制学姐问我想不想扎血气,当然想啦,能多学就学,学到的都是自己的。但是扎股动脉还是有点怕,当针从我手上就这么扎下去,什么感觉都没有,血进筒里,这么是这么做了。本来5点就值完白班,结果就学了这些东西,到六点多才告别学姐拖着身体回宿舍。下周学姐去其他科室轮了,不知道又跟谁喽,明天的事明天再去烦恼哈,兵来将挡水来土掩!谢谢内分泌各位老师,谢谢各位学姐,谢谢学姐的午餐哈。
其实想学肯定有很多东西可以学,看自己主动不主动,多看、多思考、多问、多实践,这就是内分泌科实习生活。