每年的6月14日是世界献血日或称世界献血者日。世界献血日的英文是World Blood Donor Day,缩写为WBDD。
该主题日由世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会于2004年发起,旨在鼓励世界各国的健康人群无偿献血,并通过这一日宣传和推动全球血液安全规划的实施。6月14日为发现ABO血型的奥地利病理遗传学家卡尔·兰德斯坦纳的诞辰日,为纪念他而选定了这一天。2004年6月14日为第一个世界献血日。
2022年5月24日,在第五十八届世界卫生大会上,192个世界卫生组织成员国通过决议,决定认可世界献血日为国际性纪念日。
每年各有关组织会选定一个主题和一个城市作为宣传中心。