细菌性食物中毒是指人们摄入含有细菌毒素的食品而引起的食物中毒。其发生与不同地区人群的饮食习惯有密切关系。如在美国,肉、蛋及糕点的摄入较多,葡萄球菌引起的食物中毒较多见;日本和我国沿海地区居民喜食生鱼片等海产品,则副溶血性弧菌引起的食物中毒较多见。
细菌性食物中毒多发生在夏秋炎热季节,因为气温高适宜细菌生长繁殖,且炎热季节人体肠道的防御机能下降,对疾病的易感性增加。细菌性食物中毒的发病率高,但病人恢复较快,预后良好。
2、真菌毒素食物中毒
真菌毒素食物中毒主要因食入被霉菌及其产生的毒素污染的食品而引起。其发生具有明显的地区性、季节性和波动性。如霉变甘蔗中毒,在我国多发生于2—3月的北方省份。甘蔗霉变的原因是由于广东、广西等地11月份收割的甘蔗运至北方储存,第二年春季温度升高,导致部分甘蔗霉变。所以,在甘蔗贮存过程中应防止霉变,存放时间一般不要超过2周,甘蔗霉变后不能食用。
预防食物中毒要做到以下几点:
1不吃变质腐烂的食品;
2不吃被有害化学物质或放射性物质污染的食品;
3不生吃海鲜河鲜肉类等;
4生熟食品应分开放置;
5切过生食的菜刀菜板不能用来切熟食;
6不食用病死的禽畜肉;
7不吃毒磨菇河豚鱼生的四季豆发芽土豆霉变甘蔗等
8选择经过安全处理的食品;
9彻底烹调食品;
10立即食用做熟的食品;
11精心储存食品;
因此,在夏天的时候,最好是不要吃隔夜的食物,尤其是肉类食物,在长时间的放置过程当中,大量的动物蛋白很可能会出现细菌繁殖,并且肉很容易出现变质,如果这个时候被人体所食用,则很可能会引起呕吐,腹泻,发烧等等中毒的表现。