药物的种类有很多,在对一些药物选择上,需要先对它进行了解,这样该如何使用,也都比较清脆,那常见的药物就是感冒药,这样的药一般都是直接服用,同时也没有太多禁忌,除了这样的药物之外,一些特殊的药物选择,也需要按照医生建议进行使用,对桂枝加厚朴杏子汤是什么药呢?
桂枝加厚朴杏子汤:
【方名】 桂枝加厚朴杏仁汤
【出处】 《伤寒论》
【分类】 解表剂-辛温解表
【原方组成】桂枝三两,去皮 甘草二两,炙生姜三两,切 芍药三两 大枣十二枚,擘 厚朴二两,炙,去皮 杏仁五十枚,去皮尖。(根据唐宋度量衡:1斤=16两=664克。)
【现代组成】 桂枝(9克) 芍药(9克) 生姜(9克) 甘草炙(6克) 大枣(3枚) 厚朴炙(6克) 杏仁(6克)
【功用】 解肌发表,降气平喘。
【主治】 宿有喘病,又感风寒而见桂枝汤证者;或风寒表证误用下剂后,表证未解而微喘者。
【原方用法】 上七味,以水七升,微火煮取三升,去滓。温服一升,覆取微似汗。
【禁忌】 斟酌。
通过对桂枝加厚朴杏子汤的认识,在选择这样药物治疗自身疾病的时候,需要根据自身情况进行选择,不过在对这样药物使用过程中,如果身体出现不良现象,而且使用的时候,也都不知道该使用多少,都是要进行咨询,这样对身体健康才不会有损害。