大家都熟知“每天吃苹果,医生远离我”的说法,可见苹果不平常的功效,而最近,苹果的好处又新增了一项,那就是长期食用可治疗男性的慢性前列腺炎。
慢性前列腺炎是成年男子的常见疾病,由于临床治疗效果不佳,一直是困扰患者和医生的一大难题,不过,医生们近年来在临床上发现,多吃苹果可以起到有效的调理作用,能够达到减轻慢性前列腺炎的症状、减少复发的目的。这主要是因为苹果中锌的含量非常高,而锌是前列腺内的重要抗病元素,并且能够影响到抗炎细胞的功能。
慢性前列腺炎患者的前列腺液内,锌含量比正常者明显降低,并且在治疗的过程中很难提高,只有当前列腺炎症痊愈时,锌含量才能够恢复正常。以往医生们喜欢让患者服用含锌的药物,但这种治疗方法不宜长期使用,药物剂量也不容易把握。通过吃苹果来补锌,不仅没有任何副作用,而且有利于人体吸收和利用,比吃药的效果更好。在临床上使用后,受到大部分患者的欢迎,已经成为有名的“苹果疗法”。
对于慢性前列腺炎患者来说,每天吃2—3个苹果,就可获得比较充足的锌元素,达到协同治疗前列腺炎、防止复发的目的,饮用苹果汁或食用果酱都可以。另外,其他含锌高的食物,如瘦肉、鸡蛋、花生米、核桃仁、芝麻、松子、葵花子等,也可根据个人口味选择。