膳食纤维并不是多多益善,如果摄取过多会干扰其他营养素的吸收。一些特殊人群,比如营养不良、患有胃肠疾病或进行了消化道手术的病人,以及老年性便秘的人,更不能摄入太多的膳食纤维。
膳食纤维不是越粗越好-哪些食物富含膳食纤维?
膳食纤维不是越粗越好
说到富含膳食纤维的食物,人们往往首先会想到芹菜杆、白菜梆、韭菜筋,这些富含菜筋、口感比较粗糙的食物。但是有些食物虽然口感不粗糙,但是也富含膳食纤维。
以芹菜为例,它的膳食纤维其实并不算很高,其中口感粗糙的“菜筋”是植物组织中的维管束结构,并不等同于膳食纤维。膳食纤维可以分为可溶性膳食纤维和不可溶膳食纤维两大类。食物中那些口感粗糙的部分,主要是不可溶膳食纤维,也就是通常所说的粗纤维,而可溶性膳食纤维则没有那种粗糙的口感。所以说,一种食物粗纤维多,并不代表总膳食纤维就一定多,像红薯、豌豆等没有“筋”的食物,其总膳食纤维含量却很高。
那么,不可溶的“粗”纤维,是不是比可溶性的膳食纤维更好?对健康更有利呢?
膳食纤维也并不是越粗越好。两种膳食纤维都有益健康,不过,健康益处略有不同。比如,可溶性膳食纤维对降低血清胆固醇、减低冠心病风险有较好效果,而不可溶膳食纤维对于防止便秘和预防结肠癌有较大好处。另外,可溶性膳食纤维在消化道内会柔和一些,适合肠胃功能不好的人;而不可溶性膳食纤维,对肠胃的刺激会大一些,如果肠胃功能不是很好,尽量少吃点都是“筋”的不可溶膳食纤维多的食物。
日常生活中哪些食物富含膳食纤维呢?
膳食纤维在蔬菜水果、粗粮杂粮、豆类及菌藻类食物中含量丰富。各种豆类,比如黑豆、黄豆、红豆、绿豆等,是膳食纤维含量之首,可溶性和不溶性纤维含量都最高,是很多蔬菜水果的好几倍甚至十几倍。木耳、海带、裙带菜、口蘑等菌藻类食物同样含有丰富的膳食纤维。根菜类食物纤维含量也较多,如胡萝卜、红薯、山芋等。
膳食纤维并不是多多益善,如果摄取过多会干扰其他营养素的吸收。一些特殊人群,比如营养不良、患有胃肠疾病或进行了消化道手术的病人,以及老年性便秘的人,更不能摄入太多的膳食纤维。