橘子是生活中非常常见的一种水果,酸甜可口,很多朋友爱吃。但是橘子是不能和很多食物一起吃的,比如说是橘子和西瓜同时食用,往往就会出问题,橘子性热,西瓜性冷,同时食用的话对肠胃非常的不好。橘子中有很多的维生素,如果和能破坏维生素的食物一起食用,也是不好的,下面再来了解下橘子还和什么食物不能一起吃。
忌橘子与萝卜同食。萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质---硫氰酸。若这时进食橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。
忌橘子与牛奶同食。牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。
忌鲜橘皮泡茶饮。近年来,果农摘下橘子后大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂为一种化学制剂,浸泡过的橘子对果肉没有影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代茶饮,对身体健康的损害是显而易见的。
上面就是一些食用橘子的注意事项,橘子虽然美味,甘甜多汁,但是一定不要多吃,要科学正确的食用,避免破坏橘子的营养价值,酿成严重的后果。同时,购买橘子的时候,也要注意橘子的新鲜程度,避免买到放久了的橘子,有时候也需要清洗一下橘子,清洗橘子上的残留的农药。