淤血的原因是多种多样的,主要是因为内脏的功能失调,导致了血脉不通,血液不能到达我们人体当中某一部位,就会产生流血不通畅。形成了淤血的肿块。时间久了,就会引起肿痛的症状,随着时间的推移,也会对我们的生命产生一定的威胁,那么活血化瘀舒筋活血吃什么好?
桃子 味甘酸、性温。作用:活血消积,补气生津。宜于瘀血胃腹痛,津亏便秘。虚寒证忌食。
醋 味酸苦、性温,归肝、胃经。作用:活血祛瘀,止血,安蛔、解毒。宜于瘀血胃腹疼痛,食欲不振,吐血、便血。外感者忌食,不宜与茯苓同食。
生姜、生葱、辣椒、生蒜、藠头、洋葱等算是热性的蔬菜,但是不能简单地说用于舒筋活血,因为还有用法上面的讲究盒搭配。
其他的就都归于水果和药物了——但是你别忘了:中国人讲究药食同源,所有食物都入药,大部分药物都可入菜,你可以找中医看看,求几个药食两用的食疗方剂。
柠檬:柠檬中柠檬酸与钙离子结合成可溶性化合物,能缓解钙离子促进血液凝固的作用,防治高血压和心肌梗塞。
凤梨:凤梨中包含生物与凤梨蛋白,不仅能使血凝块消退,还可及早制止血凝块形成,降低血液黏度,具有抗血栓作用。
葡萄柚:葡萄柚中的柠檬醛能显着降低小鼠整体耗氧量,也能优化动物心肌缺血性心电图;柠檬醛能抑制血小板聚集。
橄榄:橄榄油中所富含的油酸可降低血中总胆固醇、坏胆固醇含量,增加好胆固醇含量,进而达到预防心血管疾病的目的。另外,其中的聚酚类化合物也可降低冠心病发生率。
山楂:山楂中的黄酮类、三类,能扩张外周血管,具有缓慢而持久的降压作用。
大白菜:大白菜中的丰富维生素C能降低人体胆固醇浓度,增血管弹性,常吃可预防动脉粥样硬化 心血管疾病。