生了宝宝,总是有很多的禁忌,因为要带孩子,还有给孩子喂奶,所以饮食上更是要小心、谨慎。有很多人说产妇不能吃丝瓜汤,这是正确的吗?为什么会有这样的说法。究竟究竟产妇能吃丝瓜汤吗?想要知道答案的朋友们,请仔细的阅读下文吧!希望每位准妈妈都能够为自己的身体和宝宝的健康着想,能了解的就了解多一点吧。
产妇是可以吃丝瓜的。丝瓜含皂苷、脂肪、蛋白质等,丝瓜藤还含有植物黏液、糖胶、B族维生素、维生素C等,丝瓜水含硝石,其嫩瓜可做菜,老瓜可入药。丝瓜全部均可作药用,具有祛风化痰、凉血解毒、通经络、利血脉、下乳汁等作用。
丝瓜具有通乳的疗效。将丝瓜络和肉汤炖煮,不仅可以通乳,而且可以起到催奶的作用。专家建议出现乳汁分泌不畅,乳房包块,可以在中医的指导下,适当服用丝瓜络,以便通络通乳。
《罗氏会约医镜》中曾记载:“丝瓜凉血解毒,除风化痰。”丝瓜络15克,水煎服,每日2次,可用于治疗妊娠呕吐。一条丝瓜络切碎后焙至焦黄,研细成粉,分两次用黄酒少许冲服,可用于治疗腰痛。丝瓜藤60克,晒干切碎,微炒后研成细粉,每次服1.5克,每日3次服用,可用于治疗便血。鲜丝瓜叶或嫩丝瓜捣烂后敷于患处,每日2次,可治疗痈疖、无名肿毒等。
此外,多食用丝瓜,对产后出血过多或乳量不足以及便秘、大小便带血、疮肿、痛经等,有很好的辅助治疗作用。
究竟产妇能吃丝瓜汤吗?相信看了上文的介绍,你已经知道答案了吧!其实孕妇是可以吃丝瓜汤的,它可以帮助女性催奶,但是,在食用时还是要注意,丝瓜属于凉性的食物,产妇最好是在前几天不要吃,避免对身体造成伤害,不利于身体的恢复。