众所周知,糖尿病已经成为一种终身病也是老年病之一,然而随着工作生活压力的不断增大,糖尿病也逐渐呈现年轻化趋势。30岁出头患上糖尿病的比比皆是。糖尿病患者除了通过药物来控制血糖,另一个最有效的方法就是通过食物来控制血糖。
在饮食上含糖和含淀粉高的食物糖尿病患者都应该禁用,糖尿病患者在饮食上应该多吃升糖指数较低的蔬菜水果,如:黄瓜、芹菜、西红柿、青菜、柚子、瘦肉、鱼类等等。主食上面最好以荞麦面、粗粮等为主。近年来有人推荐糖尿病患者食用方瓜可以降低血糖,一起看看下文。
方瓜营养丰富,含有丰富的瓜氨酸、精氨酸、天门冬酸、多种不饱和脂肪酸以及葫芦巴碱、腺嘌呤、胡萝卜素、葡萄糖、蔗粮、戊聚糖、甘露醇及大量的维生素B、C和E及多种微量元素如镁、铁、铜、硒、锌等。
方瓜能促进人体胰岛素的分泌及增强肝肾细胞的再生能力,因此,方瓜可以有效地防治糖尿病、高血压和一些肝肾疾病。方瓜中还含有一种能分解亚硝胺的酵素(亚硝胺有致癌作用),因此,常吃方瓜可减少消化系统癌症的发生率。此外,每100克鲜方瓜中含有2.4毫克的胡萝卜素,是瓜类中含胡萝卜素较多的。胡萝卜素被人体吸收后,在肝脏中可转化为维生素A具有防癌和抗癌作用。
中医药特色
1.预防中风
方瓜含有大量的良质油脂,疏通油脂,能够预防中风。
2.防癌抗癌
方瓜中含有大量的硒元素和维生素E,能降低癌症的发生率。
3.增强性功能
方瓜具有锌元素,激活人体酶的活性,能够治疗性欲减退、味觉减弱、伤口不良等。