3加入苋菜,稍稍翻炒过油略发蔫,然后冲入热水,待苋菜红汤泛起,菜叶煮软泛绿时,加入盐和几滴香油调味,即可关火,盛汤碗食用。
小贴士:
煎过的蒜瓣和皮蛋对汤水有很好的调味作用。煮软的苋菜口感细腻,与清热解郁、健脾开胃的皮蛋形成可菜可汤的选择。这道汤供三人食用,成本不到5元钱。
功效:
苋菜有白苋菜和红苋菜之分,农历六月和七月盛产。苋菜富含丰富的铁、钙和维生素K,能够补充人体所需的营养,具有清肝解毒和凉血散瘀的功效,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。
皮蛋是以鸭蛋经过特殊工艺加工制成的传统食材,属于碱性食物,富含矿物质钠、铁和维生素E和维生素B,也是烹饪煮汤时常用的配菜和调味材料,用传统方法制作的皮蛋不含铅。中医认为皮蛋性凉,适量食用可以缓解眼疾、牙疼,具有预防贫血、促进食欲的功效,一般人都可食用,尤其最适合火旺者,但少儿、脾阳不足、寒湿下痢者、心血管病、肝肾疾病患者应少食。