豆浆和鸡蛋是我们早上上班之前经常要吃的早点,尤其是我们上班族来说匆匆忙忙去上班简简单单吃点早餐就完事。这样并不好,可是一过的把豆浆和鸡蛋混在一起吃也未必是好的,有好多人并不知道这样吃是否是合理的,这样能否给身体带来益处,今天我们就讲讲豆浆和鸡蛋为什么不能一块吃?
有关研究认为,生鸡蛋清中含有一种粘液性蛋白,在冲鸡蛋的过程中,豆浆中所含的胰蛋白酶 抑制物会使胰蛋白酶和粘液性蛋白相结合,生成复合蛋白。这种复合蛋白不易被人体分解、吸收。同时,鸡蛋中蛋白部分含有的抗生物素蛋白与蛋黄部分中的生物素结合,生成一种无法被人体吸收利用的新物质。
研究证明,用豆浆冲鸡蛋的吃法不仅不能提高营养价值,反而在一定程度上降低了豆浆和鸡蛋中原有的营养成分。因此,豆浆和鸡蛋还是分开吃为宜。
据了解,任何食物都有寒热温凉的属性,它们之间会发生相生相克的作用,搭配好了,可以功效倍增,搭配错了,则会降低食物营养的吸收,严重的还会引起中毒反应。
早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用,但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失。
豆浆和鸡蛋为什么不能一块吃,上班族们看到我上面写的就应该明白了吧。并不是所有的食物可以混在一起吃的,就像豆浆和鸡蛋是不可以一块吃的,今天我们看了上面所说的后,就应该改掉之前把豆浆和鸡蛋一块吃的这个习惯。