应避免的食物:胀气的主要原因是消化系统无法吸收某类碳水化合物,豆类容易引起胀气,甘蓝菜、绿花椰菜、洋葱、白花椰菜、全麦面粉、白萝卜、香蕉等也容易产生胀气。
不宜搭配的食物:食物搭配不良会带来消化问题,例如蛋白质与淀粉就不是好搭档,蔬菜与水果也是不佳的组合,牛奶不宜与三餐同时用,糖不要与蛋白质或淀粉合用。
喝醋:用一汤匙纯的苹果醋加一杯水,在正餐时啜饮,有助消化。也可以早晨起床时先喝一杯柠檬水,它也有治疗及清血的作用。
嚼米汤:米汤及大麦粥对胀气、排气及胃灼热等毛病有效。用5份的水加一份的米(谷子或大麦),煮沸10分钟。盖上锅盖再慢炖50分钟。过滤,冷却后,一天喝数次。
适量摄取高纤维食品:虽然高纤维食品有利于健康,但有些高纤维的蔬菜和水果可能会增加排气。
适量喝点茶,平时普洱茶和红茶也可以适量喝点,可以养胃的。
必要时增加消化道动力药物。增加复方消化酶,健胃消食片或健胃消食口服液。
容易胀气的患者,平时一定要尽量少吃一些产气性的食物,像豆制品和一些碳酸饮料类的都要尽量减少食用,患者平时要注意自己的饮食习惯,如果吃的东西不容易消化的话,可以吃一些健胃消脾的药物来帮助自己的胃消化,还可以做一些按摩,吃完饭后做一些运动。