荷花是非常美丽的植物,大家经常会看到,也比较熟悉,它平时除了供我们欣赏,还可以当养生茶饮,经常饮用对我们身体非常的有益,而且女性喝的话还能够可以养颜美容,可以说它浑身都是宝贝,现在也有很多人想知道荷花茶的功能,那么到底有哪些呢,下面就给大家介绍下荷花茶功能有哪些吧。
荷花茶能活血止血、去湿消风、清心凉血、解热解毒。莲子能养心、益肾、补脾、涩肠。莲须能清心、益肾、涩精、止血、解暑除烦,生津止渴。荷叶能清暑利湿、升阳止血,减肥瘦身,其中荷叶简成分对于清洗肠胃,减脂排瘀有奇效。藕节能止血、散瘀、解热毒。荷梗能清热解暑、通气行水、泻火清心。荷真是一身都是宝!
秦汉时代,先民们就将荷花作为滋补药用,荷花药用在中国也有2000年以上的历史。荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信徒都以荷花"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的高尚品质作为激励自己洁身自好的座右铭。古有宋代文学家周敦颐的《爱莲说》一文最能体现。同时荷花是友谊的象征和使者。《本草纲目》中记载说荷花,莲子、莲衣、莲房、莲须、莲子心、荷叶、荷梗、藕节等均可药用。
荷花,在世人眼中一直象征着典雅、高洁,荷花的香味清淡而自然,让人感到心旷神怡。
而荷花泡茶,不仅可以让肌肤有光泽,还具有清热祛湿、活血止血的功效。女性若因血淤而致月经量多、腹痛等,可饮用此茶进行调节。是女性护肤保养的极佳选择。