同在蓝天下600字
星期天下午,我和伙伴去济水一中的操场上玩。正当我玩得不亦乐乎时,猛然回头,路旁一个刚刚搭起的帐篷映入我的眼帘:奇怪?以前怎么没发现?啥时候冒出这么一个帐篷?那帐篷的主人是谁?好奇心驱使我一定要去看一看!我一溜小跑奔到那里,悄悄地走进帐篷……
这是一个年龄跟我差不多的小男孩,只见他正端端正正地坐在一个小凳子上,紧紧倚着前面的一个高凳子,在认真地写着什么。嗯?这是一个什么样的小男孩?没有人督促竟能一个人如此专注地写东西!我继续慢慢地走近他,睁大眼睛使劲往前瞅:一行行端正清秀的小字顿时让我自惭形秽!正在这时,他转过身来。
“你家是哪的?你在哪里上学?”我好奇地问。
“俺是安阳的,刚到这里,还没上学呢。”他低着头,用一口浓重的外地口音说道。
我情不自禁地环视了一下四周,一张床,一个洗脸盆,还有几个碗,这就是帐篷主人的全部家当。小主人告诉我,他的爸爸和妈妈都在这里修路,顺便把他也带出来了。
“在这样的环境里学习你不觉得……”
“我并不觉得难过,我想这只是短暂的。只要努力,我们一定会住上漂亮的房子、过上幸福的生活……”
他的话让我感到深深的震撼,一个外乡来的小男孩,他和我生活在同一片蓝天下,每天享受着同样的阳光,而我们的生活环境却有着如此大的差异!
走在回家的路上,我的脑海里不时浮现出那个小男孩的身影。猛然间我发现了他身上最大的优点,那就是乐观和坚强。记得一位名人曾说过,乐观和坚强是开启成功的钥匙。我真心地希望他很快就能上学,每天象我一样安心学习和快乐生活,将来成为国家和民族的有用之才!
(辅导老师:王娜)