大娘们头上顶着打糕,冒着敌军的炮火,穿过战争的硝烟,走着走着,一颗残酷的子弹想打娘们射去,一位志愿军为大娘们挡了这颗子弹,他就是住在大娘家的伤员。这时,解决了食物的供应困难。我们空着肚子,在阵地上跟敌人拼了三天三夜。终于,我们打胜了这次阻击战。在朝鲜的一个火车站中,千千万万的朝鲜人民在向志愿军同志门招手示意离别,许多人都哭泣着。
在一节车厢的登车处,一位小女孩紧紧抓住一个志愿军的手。她,就是小金花。她用她带有哭腔的声音对志愿军说:“叔叔,你别走!我舍不得你啊!”“乖,松开手。我以后可以再来看你们的呀。”他安慰着小金花。小姑娘抽抽哒哒下了车。
无独有偶,在另一节车厢内,一位老大娘拿着个包裹对另一位小伙子说:“一路走好啊!小兄弟,这是我给你准备的打糕,饿了就吃。爱吃就多吃点,吃完了我再给你邮过去几包;”说完,便忍不住伤心,也哭了起来。志愿军战士看见她老泪纵横的样子,忍住伤心说:“大娘,我走了,您多保重啊!”
一位拄着拐杖的大嫂,背上还背着孩子,孩子已经熟睡了。她也跟一位战士说着话:“志愿军同志,谢谢你们这几年来对我们的关照。等着孩子长大了,我让她亲自去向你们道谢:”“大嫂,您看您又说客套话了吧?我们都是一家子,互相照应是应该的。再说了,怎么的也是你们照顾我啊。”
列车不顾人民的哭泣声,冷酷地鸣响了汽笛。列车就要开了!许多人抢着跟志愿军握手。可是不一会儿,列车就渐渐远去、远去,最终完全消失在人民的视线中了。
初一:??魄?