西域1600字
你在钢铁水泥森林里舒服地生活到现在吗?你在物质充裕信息爆炸的时代里感到乏味吗?你在为来自现代社会四面八方的压力感到痛苦吗?
你见过“大漠孤烟直,长河落日圆”的大自然景观吗?你领略过创世者鬼斧神工的粗犷豪放之作吗?你跟别人说“中国文化博大精深”,但是你真的尝试过去探索一番吗?
那么,请跟随我到另一片天地:西域。
我有幸曾在新疆上过一年学,现在虽然已经回到南方老家,却对在新疆的所见所闻念念不忘。我千万次的想有朝一日能再去新疆,踏上那片日思夜想的戈壁滩。
新疆地区古称西域,现在“西域”也是新疆的别称,中华五千年文明中西域边塞文化不可缺少。我在西域的一年给了我难忘的记忆,不身临其境难以感受到西域的神奇魅力,西域是一种文化的集合,西域也是这种集合的符号,而这个符号的魅力让很多人终其一生去研究,去解读。
西域自然环境恶劣,沙漠戈壁一望无垠。而也正是这样的荒凉,给我以巨大的震撼。飞沙走石,黄沙漫天,放眼望去不见天际,这样的景象谁看到都会有日暮乡关的感触油然而生;可是定睛一看,戈壁沙漠也不是寸草不生。骆驼刺星罗棋布,即使是在沙漠深处也能把根深深扎进大地,向沙漠索要水分,为了生存和干旱殊死搏斗。戈壁滩上最常见的植物是红柳,红柳大概是柳树家族里最勇敢的英雄,它的同族如杨柳都在江南的小河边随风摇摆呢。
还有最震撼人心的胡杨,一直以来人们眼中胡杨“活一千年不枯,枯一千年不倒,倒一千年不朽”的形象虽然很夸张,但地球上可以和胡杨媲美的植物树我想不会存在。单株胡杨最多能活四百年,一株胡杨的根系可能会以它本身为圆心向四周蔓延数百米!是的,这也是为了生存。一株胡杨的寿命将终结时,它那密如蛛网的根系会纷纷钻出地面,长出叶子,变高变大,最终又是一棵挺拔的大树。所以有时你看到戈壁滩上有一片胡杨林,那可能都是一个“母亲”所生!这种生命的延续,能不让人顶礼膜拜吗?最令人感动的是胡杨的另一种生存方式,当一株胡杨长得很高大而又很久没有下雨时,为了活下去胡杨会放弃身体的一部分!可以是几簇枝桠,也可能是半个身体,为了把生命的可能保全胡杨将不会再向放弃的部分输送养分,任其干枯、落地。
这就是西域戈壁滩上的生命故事,任何人都应该知道这些低等生物的生存智慧,这会让我们的灵魂得到洗涤。
如今戈壁滩沙漠下在千百年前可能是一座座城池,一户户人家。西域三十六国,丝绸之路的一个个驿站,现在只留下被风化的点点痕迹,或者像没有存在过一样,埋葬于漫天黄沙中。楼兰古国的昔日辉煌不难想象,而楼兰又仅仅是西域三十六国中的三十六分之一,在楼兰的背后,是更庞大更辉煌灿烂的西域古国文化。
在戈壁滩上开车我想只要会发动汽车就行,随便怎么开开多快也无大碍,肉眼望去戈壁滩平淡无奇,但车轮碾过的地方就可能是一座未被人们发现的城池,可能是某个昔日贵族的墓葬。
置身荒漠让我们闭上双眼,跟随耳畔呼啸的风声回到千百年前的西域。那时候正值繁华盛世,处处歌舞升平,酒肆茶坊林立,深宅大院广布;各国的宫殿富丽堂皇,在城中鹤立鸡群。民间百废俱兴,百姓安居乐业、各司其职。交通纵横发达,西可进西亚、欧洲,东可入中原天朝圣地。就在东西多种文化的熏陶下,西域蓬勃发展,其经济文化的鼎盛时期我们完全可以想象。
终究已经成为历史,西域也因三十六国的传奇历史而更有魅力。
早在玄奘西行之前,汉明帝就派使者去印度寻访高僧,希望能把佛法传扬到中国。使者还没有到印度,路经西域的龟兹国就遇到两位正在传播佛法的高僧大德,使者便邀请两位高僧到中国去。到了当时的国都洛阳,汉明帝亲自下令修建寺院,开坛讲法。这就是佛教传入中国的第一座寺庙,白马寺。佛教后来继续东传,席卷中国后又到了日本朝鲜。如今中日韩三国的佛教信徒又怎么会知道,佛教是从西域一路传播而来,如果说印度是佛教起源的地方,那西域就是佛教东传的重要驿站,第二起点。
玄奘后来西行求法,也是在西域各国的帮助下完成,他在一路上记录了很多关于西域风土人情地形地貌的资料,成为现在人们解读西域的重要文献参考;小说《西游记》中对西域各国的描述更是精彩。
现在的西域可能算不上是现代化国际化的大都会,甚至落后于国内的其他地区,可是西域在中国人眼中的形象本来就不是高楼大厦灯红酒绿。西域,是粗犷的美,是生命的美,是历史的美。现代人久居都市,如果闲来去看看荒凉的西域,会发现真的很美。
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