“阅读最大的理由是摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一天平庸的困扰。”这是作家余秋雨说的一句话,也是我的座右铭,我爱阅读,所以在阅读的过程中,发生了许多有趣的事。
有一次,我为了买一本限量版的《十万个为什么》,我和我老爸跑遍了大大小小的商店,还是一无所获,当时老爸已经放弃陪我找那本书了,可我还是坚持要找。爸爸挡不住我的“小强精神”,最终还是陪我继续找了下去。“功夫不负有心人”终于在一家大商场里我买到了那本书。一回到家,我就关上房门,如饥似渴地读了起来。经过几天阅读,终于把那本《十万个为什么》读完了。
还有一次,奶奶买了一本《父与子》的书,可却不让我看,因为她觉得我应该把心思花在语文书上,于是我便悄悄潜入了奶奶的卧室,找到了那本《父与子》,津津有味地读者。当时的这种感觉还真像我观看过的《碟中谍》的感觉啊。可正当我看到精彩的时候,我却被发现了,奶奶以迅雷不及之速从我这拿走了那本书,并问我:“你喜欢看书?”我用力地点了点头。接着,她到我到了一个抽屉前,让我打开看看。哇塞!慢慢的一抽屉居然全是书。奶奶看我一副快要流口水的样子,就跟我说:“只要你成绩好,这里的书便全是你的了。”我连忙答应了。
也许真是那些书的作用,我现在的成绩都很好,余秋雨先生说的话真对啊!