放学后,妈妈和我去菜市场买菜,妈妈让我在门口看着车,自己则进去买菜。
突然,我听见有人在大声吆喝:“买菜啦,便宜的菜呀……”我转身一看,是位老爷爷在吆喝。他,满脸皱纹,那微微佝偻的背上似乎扛载着岁月的艰辛。这时,一位妇人走到菜摊旁,问:“这青菜怎么卖,多少钱一斤?”“八角。”妇女一边在菜篮子里翻来翻去,一边嘟囔:“这菜这么不好,还要八角,太贵了!”说完,就转身离开了。老爷爷的脸上有些难过,像有一片黑云遮住了他的笑脸。当时,一股愤愤之情就充溢着我整个胸膛,我就想:这个妇女太缺德了,不买就不买,还在筐子里翻来翻去,把一筐菜弄得乱糟糟的。难道她就一点同情心都没有吗?筐子里的菜是老爷爷辛辛苦苦的血汗的结晶,怎么能这样不尊重别人的劳动呢?
那个老爷爷在那里孤零零地站着,看着满筐乱糟糟的蔬菜不知所措。看着他,我心里真是难过:谁都有辛苦的付出,我们应该尊重别人的劳动成果,而不能为了自己个人的利益而一味地践踏别人的劳动。