壶300字
家里收藏了几件壶,其中有一件别具一格。
土黄色、南瓜状的壶身,弯曲而又自然的手柄,似南瓜叶包卷的壶嘴,还有那个乌黑而又似南瓜瓣儿的盖子,紧紧地戴在茶壶上。从正面观察,整个壶活像个万圣节上戴着南瓜帽的老母鸡。翻过壶身,底座也是“南瓜”样的,正中间有一个铜板大小的印,是一个阳刻的“福”字,字不大,却十分豪放,有骏马奔腾、尘土飞扬的感觉。
最吸引我的是手柄,它被巧妙地设计成南瓜藤的样子。放远些看,仿佛真是一个南瓜藤自然地生长着。手柄上每一朵即将开放的花朵和每一朵将凋谢的残花都刻画得十分细腻,每一片叶子的叶茎和叶脉也都十分精细。乍一看,你会觉得那根本就是真的南瓜藤。
沏上一壶茶,先闻上一闻,再品上一口,真是美妙的享受。
夕阳西下,阳光洒在壶上,壶身变了色,金灿灿的。