含羞草450字
在“五一”期间,爸爸妈妈买了一盆含羞草作为礼物送给了我。
我拿到含羞草后,欣喜若狂,不时用手点点它,发现含羞草的每一株都有几十片小叶子组成,4-10片小叶子又组成了十几片大叶子。为什么含羞草羞羞答答的呢?我心里冒出了一个大大的问号。
我的好奇心把我带到了老朋友――书籍那里,我好奇地问它:“含羞草为什么会羞羞答答地呢?”它神气地说:“含羞草是一个多年来的草本植物,可治带状疱疹。含羞草的叶片基部有一个囊袋,囊袋里有液体,每当你触动它时,液体会向叶片的主叶脉流动,叶子的重心受到了压力,叶子就合闭了,过了一会儿,液体就回到囊袋,所以叶子就展开了。”
它扶了扶眼镜(由于这本书是两个字的,旁边又有花纹,看起来像眼镜)又说:“据美国科学家研究表明,含羞草是可以预测地震的。它一般是白天张开叶子,晚上或阴天合闭叶子。如果出现反常现象,便是要发生地震了。一般在强烈地震发生的前几小时,它的叶子会先萎缩,渐渐枯黄。”
在植物王国里,含羞草虽然是一个很渺小的生命,但是,它为人类做出的贡献却很大。我们有什么理由不保护它呢?