读《根鸟》有感900字
根鸟是个善良的少年,虽然文章的结尾没有告诉大家一个明确的答案,但是每个人的心中都有一个不同的答案。
尽管根鸟在途中遇到了很多麻烦,但是都有很多的好人帮助他:在沙漠中,骆驼队里的老人是驼队中唯一一个没有取笑根鸟的人,而且还很关爱根鸟,怕根鸟着凉,给他盖上自己的衣服;在沙漠中,根鸟遇见了寻梦的板金先生,与他一起走到青塔,把病了的根鸟托给一个好心的老奶奶;在鬼谷做苦力时,那位独眼老人告诉根鸟那个“红珍珠”有毒,根鸟烧了长满“红珍珠”的树,老人与树同归于尽,让根鸟成功逃出,在山上的平台处,根鸟遇见了那匹白马,他载着老人的遗愿,走出了鬼谷;根鸟很想家,于是暂时放下自己的“任务”,回到家,没想到,他的父亲已经病了大半年,根鸟的父亲责备儿子没有完成这个天意上的“使命”,第七天,根鸟的父亲去世了,根鸟把房子烧毁,毅然决定接着去找紫烟这个神秘女孩;根鸟依旧向着西方走,他遇见了一个在城里上学的女孩——秋蔓,她家在米溪是一户很有钱的人家,根鸟帮助秋蔓回到了家中,她的父母极力挽留根鸟在他们家中歇一歇,根鸟盛情难却,留了下来,在一次梦中,根鸟想起自己应该去救紫烟,告别了秋蔓一家;在莺店时,天意又让根鸟和板金相遇,可是板金先生已经奄奄一息,在生命的最后一刻告诉根鸟,那个长满百合花的大峡谷就在西边,根鸟忍痛道别了板金先生,踏上寻找紫烟的路;终于,他找到了那个长满百合花的大峡谷,根鸟伏在地上,脸埋在百合花中,号啕大哭……
这是一部令人感动的小说,在这部小说中,很多地方震撼着我,根鸟的善良,根鸟的执着,根鸟的不服输,根鸟的卖力……就像导读中说的:“这是一部具有浓厚浪漫色彩的小说,让人在梦幻中游走,在真实中体验人性”,这部小说充满了童话色彩,将根鸟这个主人公写的活灵活现,一举一动都深入每个人的心里——再一次梦中,我做了一个连环梦——我梦见根鸟在做梦,他梦见了紫烟,我也清清楚楚看到了那个身材瘦长的女孩。
这篇小说中,如歌如画的文字像我们叙述了一个富有人性的故事,我深深被根鸟打动,善良的根鸟为了一个素不相识的女孩子放弃了亲人,放弃了富贵,放弃了安逸,只为了帮助一个女孩子走出峡谷——这有可能是一个骗局,但是根鸟相信这张布条,相信他的梦,正是因为善良的本性,才让根鸟出发寻找紫烟。
泪花夺眶而出,我整理着自己被感动的心情,接着看向了《埋在雪下的小屋》……