我独爱夜。
我爱夜的宁静,爱夜的璀璨,爱夜的平凡。但真正让我爱上夜的,是夜的语言。
傍晚,黑夜临湖。
落日躺在湖上,慢慢地缩着身子,带走今日最后一米阳光。那片片金光好似累了,从水面不舍得离去,刚才闪光的水面有了点点黑色。阳光一点点被黑色吞噬了,透明的水却只能映出暗空的天空。
阳光不再逗留,沉到水下去了,只留下等待明日阳光的水草。当光透过水草嫩绿的纱衣时,水草低下头,它好像知道——夜的长久。
黑色吞噬了光,夜,总算到了。
当黑色的天空映在黑色的湖面上时,单调的黑色就占据了目光。还好,仍有星光让黑色不单调。抬头望望——好一个银河!一颗颗珍珠挂在夜幕上,照映出一个好似繁华的天国。低头回视,才发现湖光天色,片片繁星的光连成上下同样光辉的世界。不知是湖面照映了天空,还是天空映照了湖面,只知道天上地下正流动着天空的精灵。
简单的夜扩散开来,慢慢取代内心。闭上双眼——声音占据世界:潮水起起落落,一声接一声,一样的声音好似水的语言,哗啦哗啦,像是谁在诉说孤单;昆虫的声音不停,听着不像是一曲变奏曲,却恰似生命的回响,那一声声都是活生生的生灵。不同的声音时长时短,仔细听,我看到,我看到了昆虫的世界。
风声时有时无,呼呼地吹来,呼呼地吹去,好像是谁的影子从我身边掠过。呼呼,呼呼,单调的声音让我心冷,像是夜的魂魄穿过心灵。睁开双眼——依然是黑色,单调的黑色。
夜开始深了,风从耳朵里灌进来,感觉声音都凉了。
一声又一声风声,一声又一声水声,单调,单调像没有结果的故事一样重复。面对黑色,才发现孤独多么简单而冰冷。走在夜里,拼命大叫,可惜,回声都那么干脆。夜深,万物归。
我寻找,我寻找刚才的声音,寻找刚才的星空——可,一切那样,还是那样。没有变化还是单调。
停下,停下,停下,继续,留在夜里。忽然感到这一秒,这里,唯有我与夜。
再望星空,天国璀璨。
呵,原来不是夜太孤单,而是,我醉在夜里。
我想我或许成了夜的一部分。
我闭上眼,看看我的宁静、璀璨、平凡的夜。简单,单调的黑色。
月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红。
帘就挂在天上,海棠红便在心里了。