我的暑假900字
这个暑假虽然没有作业,但我还是很忙,我在忙什么呢?我在忙着背《孟子》和《诗经》听:孟子曰:“乃若④其情⑤,则可以为善矣,乃所谓善也。若夫为不善,非才之罪也。恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣……”早上6:30我们已经在孝贤广场上开始读书了。
我为什么要背《孟子》和《诗经》呢?因为朗读国学经典可以提高记忆力,可以陶冶情操,可以提升素质,可以养成读书的好习惯等等,而且考试的题目越来越倾向于传统文化。在鱼台县孝行天下公益读书会背书还可以有拿奖。我给自己定了个小目标:一等奖。我来读书时,告子上已经读一半了,《诗经》召南也读一半了,另一半要我自己读并背诵。
回到家,我就开始匆匆忙忙的背了起来,先把今天学的背熟吧!我拿起书磕磕巴巴地读起来,读了十多遍,还是不熟,我的信心一下子就没了。这时候老爸出来说:“你连意思都不知道还想背。”我认为爸爸说得有道理,就把翻译书拿了出来。我通了一遍意思,再读时果然好多了,再背时遇到不会背的就想一下意思,问题就这样解决了。
但是,遇到没有读过的,看意思也很难看明白,我就想:书读百遍,其意自现!就这样一遍又一遍的读了起来。在坚持和努力之下,我终于会背了前一半,后一半特别难背,我的心开始动摇了:要不?就拿个二等奖?其他时间还能玩。但我又想,如果这些困难都克服不了,我上学时见到难题也要放弃吗?我想了又想,决定让背书成为我初中生涯攻克的第一难题!
到了检查背诵的那一天,我怀着忐忑不安的心来到了孝贤广场。我面对老师,我张口就来,背的很熟练。哈哈,平常的努力果然没有白费。背完后,老师向我投来赞许的目光,对我说:“你来的时间不长,背的很好。真棒!”我轻轻松了一口气。到了领奖的那天,我没有去,但妈妈和妹妹给我带来了奖品。
我看到了一等奖的奖状,心情很是激动。奖品不丰厚,但获奖者人知道来得不容易,这是对我读书、背诵能力的肯定和赞美。这是我用自己的努力、坚持和信心拿到的奖品,我攻克了初中生涯的第一个难题--背书。我想这次成功的经历,会让我以后遇到困难时不放弃,勇敢向前。
就连一些动漫中的人物也说过:“说到做到,从不放弃。”我想,在我背《孟子》和《诗经》时,印证了这句话。这次成功提高了我的自信心,使我有了勇气面对未来更加严酷的考验。