写字600字
写字
吃过中饭后,天便阴沉沉的,不一会儿便下起了小雨,淅淅沥沥的随风飘落,密密柔柔的似牛毛;似花针;似细丝,在天地间扯起淡淡的轻纱,笼着一股渺渺的烟雾。我和表妹饭后没事干,无聊起来,于是便想起来练字了。
我和表妹找出了两本写字本与两支钢笔还有一本练字本,一人一本写字本与一支钢笔,然后照着练字本上的字写起来了。写了一张又一张,但是写出来的字就是不好看,不能与练字本上的字一比高下,于是表妹便有点恼了,扔下笔,就嘟着嘴赌气的说道:“不写了,不写了,太难了,一个都写得不像,太伤自尊了。”这时,爷爷从楼上走了下来,一边走一边说:“写钢笔字不是这样写的。”走到我们身旁看了一下我们写得字,然后,自己拿起笔写字,一边写一边说:“写钢笔字时,坐姿很重要,眼镜离笔尖约一尺左右,人与桌之间约一拳距离,腰背要挺直不要趴在桌子上。还有握笔是,要用‘三指执笔法’也就是大拇指与食指的指头在上面紧紧地握住笔杆,笔杆上部自然地斜靠手掌的虎口出处,无名指与小指弯曲成形贴在纸面上,保证执笔远行的平稳。写字时,要看好字的结构再入手,写得时候,竖要竖直,横要横平,用力均匀,这样写出来的字才好看。”爷爷把写好的字给我和表妹看,写得真不错。于是我和表妹立志要写好钢笔字,但是爷爷又说:“练习钢笔字是以个漫长的过程,水平的提高也是一个循序渐进、逐步提高 的过程,你们要学习钢笔字,只要树立正确的写字态度,养成良好的书写习惯,并尽可能地发挥自己的写字潜能,这样你们也能写一手好字。”我和表妹听了,想了想:也对呀,写字不可能一下子就写得很好,需要好好培训的。
于是,那天后我和表妹便每天午后九让爷爷来教我们写钢笔字。