下五子棋400字
下课没啥事儿干,我和同桌姜大旭决定下一盘五子棋,一较高下。
第一局,他先走,我注视着棋盘上的一举一动,静静思考着怎么进攻对方的阵地。他眉头紧锁,也在默默地部署棋局,想快速拿下我。突然,我发现他棋局的一个破绽:有一处棋子很分散。我看在眼里,喜在心间,趁他不备,迫不及待地攻打过去,我赢了。看着我手舞足蹈的样子,他极不甘心,不服气地撅着嘴:“不算,再来一局。”
上课铃声传来,我们约定大课间继续。
第二局,他一只手托着下巴,一只手抓着棋子,目不转睛地盯着棋盘,眉头紧锁着。看样子他吸取了上一局棋子分散的教训,步步小心,稳打稳扎。我也不敢掉以轻心,稳稳神,定定心,小心翼翼地下着。突然,我看到他面露遗憾的神色,我猜他肯定走错棋子了。我立刻仔细观察棋盘,寻找突破口,哈哈,发现了!原来他有一组成形的四枚棋子,他居然没有注意。我估摸着他肯定会悔棋,果不其然,他大叫:“我要悔棋!”我早有准备,急忙拦着:“落子无悔大丈夫!”他一脸茫然,欲哭无泪,缓缓地收回了手,后悔不已。我又赢了,耶耶!
“人生一盘棋”,遇到抉择要像车,果断利落,不畏首畏尾;完成目标要像马,勇往直前,决不后退……