《狼王梦》这本书大家都特别喜欢看,这本书的作者是沈石溪,他可是我们中国的动物小说大王,所以内容特别精彩。
书中主要有梦想当狼王的黑桑,他的妻子紫岚,还有他们的孩子黑仔、蓝魂、双毛、媚媚,以及狼王夏洛等。
大概看过这本书的人都认为紫岚是书中的主角,而我不这么认为,我觉得黑桑是主角,虽然黑桑在第一章中就被野猪顶死了,而我认为他其实并没有死,虽然他的肉身没了,而他的愿望却被他的妻子紫岚永远记在心里,那就是当一名狼王。所以紫岚把完成黑桑的愿望都寄托在了自己后代的身上。
可天有不测风云,她的三个儿子陆续死掉了,只剩下媚媚,于是紫岚把黑桑的梦想又寄托在女儿媚媚孩子的身上,她希望这其中的一只能在未来当上狼王。
紫岚梦到黑桑来接她,所以知道自己的时间不多了,为了不让黑仔被金雕抓走的悲剧再发生,紫岚决定用最后的生命换来狼崽们的安全,最后与金雕同归于尽。
读完这本书后我不但知道了许多关于狼的知识,更可贵的是为狼那种在充满挫折的环境中坚强不屈成长的经历所震撼,我们要像狼一样勇往直前、义无反顾,而且还要有牺牲精神。