这里有众多的大山,潺潺的小溪,美丽的野百合、勤劳的小蜜蜂和老居民狐狸奶奶,这就是我——一只小鸽子的家乡。从小,爷爷就告诫我:“不要离开大山,外面的世界就像美丽的食人花,所谓的城市就是万恶的地狱。”而年少轻狂的我却萌发了一个想法:飞出大山去。
于是,在那天,我飞向高空,向梦想中的地方飞去。虽然对家乡有些眷恋,对亲人有些不舍,但心中承载着的梦想却让我毅然决然的向前。
几天的长途跋涉后,我终于找到了一个很大的城市。
现实的一切彻底推翻了爷爷的说法,这里有高层建筑,各种商品琳琅满目,而且每个人对我都特别友好,每个人都会投向我一个微笑,我同样会回赠他们一首悦耳的歌曲。
夜幕很快降临了,但我还没有找到一个安身之所,正当我倍感焦虑时,有一个小男孩拿一只漂亮的鸟房子向我走来,并微笑地向我点点头,示意让我进去。我高兴地钻进那里,小男孩把我带回家里,找了一个舒适的地方把我轻轻地放下,我甜蜜地进入了梦乡。
第二天,我刚刚睁开朦胧的睡眼,小男孩就把一碟子小米,和小一碗水放在我的笼子里,我不客气地吃了个精光,享受完之后,小男孩就陪我玩陪我聊天,逗我开心,我们很快成了好朋友。
每天,小男孩都用很长的时间陪我,偶尔我还可以吃到一些零食,更让我难以置信的是:他居然要给我洗澡,还用梳子给我捋毛。这特殊的待遇,幸福的生活甚至让我忘记是寄人檐下的鸟儿。
几个月很快过去了,虽然我们之间的友谊给我带来了很多的快乐,但这么久的分离让我有些想家了,再说了,我也有好长一段时间不曾自由自在的飞翔了。
我该不该离开这个小男孩呢?该不该回归自然呢》他对我非常好,可说是无微不至,我也很乐意和他一起玩,但我属于自然,而不是属于这鸟笼,这微小的空间如何能让我展翅高飞?
经过很长时间的思想挣扎,我决定要回到大自然中。于是,我把自己的想法告诉了他,可是他却说:“不可以,你出来这么长时间,万蚕食鲸吞找不到回家的路又找不到食物怎么办呢?我怕你受到伤害呀,再说,这里的生活不好吗?他说完,我便伤心的哭丧着脸了,男孩有些生气地说:我是为你好!说完,他便愤怒地离开了。”
晚上,他没有来,只有她的妈妈来喂我。可是他还是放心不下,第二天他还是来喂我了,他强装的笑容让我有些感动,但我不想丧失飞翔的能力,我以绝食对他的做法给予无声的抵抗。
最后,他还是妥协了,打开这几个月关着我的鸟笼子,让我重新获得了自由。
我对他说:“爱我,不是禁锢我的理由,我们的友谊不受空间的阻隔,我们的友谊天长地久,又何必要用封闭的方式爱我呢?”
他若有所思地点点头,沉默着……
我冲他笑了一下,便扑向蓝天,那才是我真正的归宿。