我的老师1200字
梁舒生先生是我的语文老师,也是对我的语文学习最有影响的语文老师。
梁舒生先生对我的教训是刁钻的。一次,先生让我们随自己的意愿写一篇文章交上去让他批阅。我偷偷地乐着,美得很,这篇文章就不用受题目的限制了,我可以自由抒情了。我最擅长写抒情散文,写了一篇名叫《炊烟》的文章交上去。文章的大致内容是:我的大姨娘的大儿子外出打工,不慎入了传销,至今还未归来,生死未卜,而她时时盼着儿子归来。总之是以炊烟为线索写的。我在文章结尾处加了一个尾注:此处的炊烟就是写母亲思儿归来的心情。我原以为这篇文章可以打动先生,给我一个优秀的成绩。结果却恰恰违我的心愿,先生仅仅用两个字做了评语,而且用红笔写的大大的。“做作。”我的火热的感情给浇了一盆冷水,拿着作文本去找梁舒生先生。
“梁老师,您的评语是什么意思?”我疑惑不解的问。
先生板起脸说:“蒋俊爱!我一眼把你望到底!你以为你是大家!写的文章我看不懂,特地给我加一个尾注。这么做作的文章打动不了任何人!”
先生接过我的作文本,又加了一句话:“实实在在的文章才是好文章,真真切切的感情才是真感情。”
不幸中的万幸。自那以后,梁舒生先生对我的学习有了无比的关注,对我的文章有了极大耐心的批改。
我总希望人们注意我的存在,注意我的能耐。常常在作文本上写一些语不成调的诗歌和散文。一次,先生看了以后,把我叫到办公室,给我一次极有耐心的教导。
“做文章是一个很艰难的思想历程。你不仅要知道抒发感情,更要学会怎样把感情抒发的有影响力。文章不是只写给自己看,而是要让大家看,让人人来评论,不要总把自己思想中的隐晦的词语组成一段话来抒发感情,这样的文章没有人能读懂。好文章要的是清晰明了,简洁自然。”
“还有,文章必须有板有眼,有斗有转。好的开头是直奔主题的开头,是开门见山的开头,不是九曲回环的开头,你写一二百字的开头就显得冗长,没有任何干净、利索的感觉。文章说理至穷出来一个譬如,就给你提出的观点支起了一个强有力的支柱。文章切忌大而空,如果你总抄袭名言警句作为你的文章,那你的文章就是最糟糕的文章,是不堪一读的文章。优美的文章由详尽的细节描写组成,朱自清的《背影》,梁实秋的《记梁任公先生的一次演讲》,细节描写多么成功,形象多么逼真。”
“文章要有进有退,有详有略。在文章的软肋处要咄咄逼近,在文章的刚骨处要以守为攻,逼出读者的眼泪,守住自己的语言。不要把文章当作流水账来记,该详记处详记,该略写处略写。比如小说《林冲雪夜奔梁山》,详的是林冲怎样在风雪夜舞枪,略的是他怎样在风雪夜行走。有详有略的文章,就好比是女子那曲线形的优美的身材。从没有人说水桶般的身材是好身材。”
“最重要的,好文章是改出来的。你要狠下心来,把你写的两千字的文章压缩到八百字,要学会用笔狠狠地抹掉你的赘余的文字,留一节骨干,一段精华。”
梁舒生先生的长篇大论的教训对我有很大的影响,让我明白怎样作文才能做出好文章。
倘使我在以后的随笔中能做到有板有眼,有斗有转,有刚有柔,有进有退,有详有略。我总得要感谢我的语文老师——梁舒生先生,感谢他对我谆谆诱导的教诲。