我的家乡1300字
在遥远的东方屹立着一只大雄鸡,那就是中国,在这片红色的热土上有着一个不怎么起眼的小县城,那就是我的家乡—宁乡。
宁乡,是一个景色迷人的地方,也是一个充满欢笑的地方,更是一个美丽富饶的地方,总之,生活在宁乡,就像生活在一个完美的世界中。
你去过宁乡的沩山吗?如果你没去过那就太遗憾了,沩山风景秀丽,鸟语花香,那里的沩山漂流是我们宁乡最著名的。沩山的山更是别具特色,每一座山都是气冲霄汉,险峻雄伟,使山凸于深谷,玲珑小巧,清山秀丽,去过那的人没有一个不一一称奇的。
“没喝过宁乡沩山的茶叶泡的茶,你就等于没去过宁乡。”正如这句话所说,沩山的茶叶确实不枉盛名,沩山茶叶生长在自然环境优越的高山盆地中,沩山茶叶既是大自然的恩赐,更是制作者的结晶,它的芽尖形如喜鹊的嘴巴,叶片闪亮发光,不用喝它泡的茶,光是看,就让人有一种神清气爽的感觉,气味更是有令人心怡的松香味。
沩山的千手观音也不是盖的,那优美的舞姿,统一的动作,感动了中国,感动了所有人。俗话说得好:台上一分钟,台下十年功,他们每个人都要做到全部统一,可他们都是一些一残疾人,这需要多大的毅力啊,可他们也成功了,所以,只要看到过千手观音人的,无不被他们感动。
正所谓一方山水养一方人,山水灵秀则人才兴旺,人才兴旺则社会发展,经济发达。
这一方灵秀的土地养育了许许多多的奇才伟士。从“湖南古代第一宰相”到“共和国主席刘少奇”,例如最高人民法院院长谢觉哉爷爷,他就是宁乡沙田兰馥冲人。谢觉哉爷爷、何叔衡爷爷、姜梦周爷爷还有王凌波爷爷在第一次国内革命战争时期被人称为“宁乡四髯”。在二万五千里长征之后和徐特立爷爷、吴玉章爷爷、林伯渠爷爷、董必武爷爷有“延安五老”之称。还有同学们喜爱的汤素兰阿姨,湖南省副省长周世召等等不计其数,这些伟人都来自我们宁乡,伟人的风采,宁乡自古都传承,宁乡人传承和体现一代又一代伟人的高尚人格和领袖风范。
宁乡不光是一个魅力时代的展现,还是一个物产丰富的好地方。宁乡花猪原产宁乡县,作为全国四大生猪名种之一,已有300多年养殖历史了,宁乡花猪在完全天然、健康的环境下生长,远离任何人工生长素,因此它和湘妃竹、洞庭莲一起被誉为“湖南三宝”。2006年7月,宁乡猪进入农业部确定的首批国家级畜禽遗传资源保护品种,这让我们宁乡感到无比自豪。
最让我感到自豪的是宁乡的青铜文化也特别著名,著名又精致的手工青铜制品——四羊方尊。在宁乡的黄材转耳仑1938年出土,它被盛称为十大国家文物之一,在70年之内共出土了21件国家级一级文物,在内的青铜器多达2000余件。这一事件不仅震撼了我们所有宁乡人,也震撼了整个中国考古界,宁乡的又一美称诞生了!——“南中国青铜文物中心”。宁乡的历史悠久,在此事例中能充分的表现出来。
当然,我们宁乡更是一个充满欢笑的地方,人们常说:“笑一笑,十年少”。比如说:“在公交车上,年少的笑着给年老的让座,老人笑着夸他是一个好人,这样的事情还有很多,可以说是不计其数。
哦!对了,这里还有我最爱吃的宁乡美食,如:有大成桥的蛇、回龙铺的猪脚、流沙河的花猪肉、花明楼的刀豆花,再配上一杯上好的沩山毛尖……这么多美食你一定流口水了吧!呵呵,欢迎你来我的家乡品尝!
这就是我土生土长的地方—宁乡,别看它在地图上不怎么起眼,但它真的是个很好的地方,要想身入其中,就来宁乡看看吧!