比童年900字
回忆到去年过年的大年三十,我们一家人把家里都打点好以后,我们便坐在沙发上边看电视边聊天。
在看春节联欢晚会时,正好在表演的节目是一个小女孩,就使我想到了天真的童年。然后我就问爸妈:“你们的童年是怎样的呢?要不我们来比比。”我的话音刚落,我又想了想:爸爸妈妈的童年流连在拥有那片有着湛蓝的天空的乡村,而我们的童年徘徊在高楼林立的城市。不同的年代,不同的岁月,不同的环境,我们之间存在的差异太多。不什么?吃、穿、住、玩、钱?还是。。。。。。
爸妈同意来和我比,接着就异口同声地问:“比什么?”我马上兴奋地接着说:“那就先比吃的吧,说到吃,爸妈,你们是不是有很多话题要讲。”爸爸理直气壮地说:“那个时候,我们哪有什么饭吃,有时家里如果进蛇就可以打死吃顿好的。还有夏天的时候,我们在小池塘里嬉戏抓鱼,回家就有鱼吃。只有过年的时候,家里来客了,就会有饭菜吃,其余时间有什么就吃什么。”爸爸刚说完,妈妈也插了几句:“我那时只能吃红薯,以为兄弟姐妹太多,只能吃一小个,还有时没得是呢。你现在到好有鸡腿还不吃。”我在一旁偷偷的笑了笑。
“ 再来说说玩吧。”我说道。“说到玩”妈妈又振振有词地接着说:“那时候,有时我想先玩了之后再写作业,就被你满外婆告状,回家就挨你外婆的打。”爸爸边笑边接着说“那时我们在爬山呀,在草丛捉蚂蚱玩等等。但最有趣味的还是夏天在河里游泳,你爸爸我精神超好,一次能在河里游上几个来回,别人都比不过。”爸妈都沉浸在时光倒流之中。爸爸又边回忆边说到:“想起我小学数学特厉害的,三年级的时候还得了全区的数学竞赛的第一名呢!现在仿佛又回到那热血沸腾的拼搏年代。”我半信半疑的看着爸爸,想:我又何尝不是呢?那一次领到奖状的激动人心的时刻,仿佛又浮现在眼前。
“爸爸妈妈,再说说你们的穿着打扮吧。”我接着说道。我刚说完,妈妈又头头是道地说了起来:“我们那时候,有什么衣服能穿就穿,就算穿破了,也也打歌补丁接着穿,直到穿小了不能穿为止。不像你们现在衣服破了或是穿不得,就买新的,一个补丁也没打过。买衣服还要穿名牌的,现在要什么有什么。”唉我在一旁叹气,想:没办法呀,谁让21世纪科技这么发达。
刹那间,我明白了:我爸妈虽然处在不同的年代、不同的岁月、不同的环境。虽然我们什么都 不能比,但是有一样东西可以比,那就是:快乐、纯真、有趣的童年。