下雨600字
下午放学的时候,天空黑沉沉的,黑得像墨水似的;空气闷闷的,风婆婆也不知躲到哪里去了。我想:天肯定是要下雨了。叠词的恰当使用突出了天气之闷热。
妈妈急匆匆地开着汽车来接我回家。路上行人、自行车、摩托车、汽车……像潮水似的全涌到了街上。比喻准确,可见车之多。
云层越来越厚,像块大幕布罩了下来,天空一下子暗了下来;雷声也越来越响,好像在警告路上的行人快点回家去;闪电也不甘寂寞地赶来了,不时地划破长空,划出一道道亮光。景物描写渲染的非常到位,突出了环境的恶劣。
妈妈说:“我们得快点回家,要下大雨了。”刚说完,绿豆大小的雨点就滴滴答答地落了下来,落到车窗上很快就不见了。一眨眼的功夫,雨点就像冰雹似的密密的、狠狠地砸了下来,落到地上发出噼里啪啦的声音,很快地街上全是水。路上行人的喊叫声,汽车的喇叭声,雷声,雨声……响成了一片。从视觉和听觉两方面写出了雨之大。 “哗啦啦!哗啦啦”,雨越下越大,像瀑布一样地从天而降,街道汪洋一片。很快地街上一个行人也没有了,全躲到附近的商店避雨去了。妈妈打开了汽车的车灯,把洗车的刮雨器开到最快的,还是不能把雨水刮干净,刚刮完玻璃马上又被雨水覆盖了,像罩上了一层薄薄的纱布,眼前模糊一片,看不清前面的道路,妈妈只好打着车灯慢慢地赶路。终于回到家了,我看到阳台上都积满了水,窗户上布满了豆大的雨珠,像珍珠似的闪闪发光。渐渐地,渐渐地,雷声小了,闪电不见了,雨水停了,街上的行人也慢慢地多了起来。